Абиотические процессы и животные республики Татарстан

Страница: 16/24

Воробьиные имеют «шественные» ноги, четыре пальца которых расположены в одной плоскости: три из них смотрят вперед, один—назад. Крыло имеет 10—12 маховых перьев, хвост состоит из 12, реже 10—16 рулевых перьев. Все воробьиные принадлежат к птенцовым птицам. Период на­саживания у мелких видов длится 12—14 дней. Примерно такой же срок птенцы выкармливаются родителями в гнезде. У крупных воробьиных сроки насиживания и пребывания птенцов в гнезде более продолжительные.

Большинство видов этого отряда улетают на зиму в теплые края, а весной возвращаются вновь на свою родину, где и гнездятся. Часть видов встречаются у нас круглый год, совершая лишь незначительные кочевки. Большинство мелких воробьиных питается насекомыми—если не круглый год, то во время выкармливания птенцов. Многие поедают семена сорных трав.

Воробьиные в основном полезные птицы, помогающие человеку вести борьбу с вредителями сельского и лесного хозяйств.

СЕМЕЙСТВО ЖАВОРОНКОВЫЕ

К характерным внешним признакам представителей этого семейства относятся закругленная задняя поверхность плюсны, покрытой щитками, и длинный острый коготь заднего пальца.

Жаворонок полевой

Скромно окрашенная, с серовато-бурыми пестринками и невысоким широким хохолком полевая птичка хорошо знакома каждому, кто бывает весной и летом в полях. Прилетает к. нам очень рано—как только кое-где появятся проталины, и его звенящая пеПодпись: Рис. 54. Жаворонок полевой: токующий самец, самка у гнезда.
 
сенка раздается уже в конце марта. Массовый пролет проходит в первой половине апреля, и тогда доносящееся сверху пение жаворонка можно услышать даже проходя по шумным улицам большого города. Пары приступают к размножению, когда зазеленеют освобожденные от снега поля. Кладка содержит 4—6 яиц. Несложное гнездо устраивается на земле. Птенцы развиваются быстро и через 9—10 дней после вылупления покидают гнездо. За лето у жаворонков бывает обычно два выводка. Своих птен­цов они выкармливают насекомыми. В остальное время жаворонки в осноеном питаются различными семенами трав и злаков, подбираемы­ми на земле. К осени собираются в стайки и до отлета на зимовку кочу­ют по полям и лугам.

Жаворонок лесной, или юла

От полевого жаворонка отличается меньшими размерами, светлой желтоватой бровью и более коротким хвостом. Песню лесного жаво­ронка можно передать словами «юли-юли-юли». Юла имеет явное тяго­тение к лесу, и местами его обитания служат лесные поляны, вырубки, сосновое редколесье, особенно вересковые пустоши на песчаных буграх.

Жаворонок рогатый

Свое название получил за оригинальные В черные «рожки» из перьев по бокам головы р и спутать его с какой-либо другой птицей g нельзя. Стайки этих довольно ярко и пестро окрашенных птиц величиной немного меньше скворца можно встретить во вре­мя весеннего и осеннего их перелета, но у нас они не гнездятся.

К числу залетных видов можно отнести жаворонка хохлатого. Этих птичек удава­лось несколько раз наблюдать в окрестно­стях Казани.

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Все животные, выкармливающие своих детенышей молоком, принадлежат к млекопитающим. Это наиболее высокоорганизованные животные, занимающие вершины животного царства, у которых особое развитие получил головной мозг и органы чувств. В связи с этим реакция на те или иные воздействия внешней среды достигает у млекопитающих исключительной остроты.

Высокая организация млекопитающих, постоянная температура тела, наличие шерстяного покрова (утрата его у китообразных — явление вторичное, вызванное приспособлением к жизни в воде), наконец, образование диафрагмы, подразделяющей органы на «чистые» (сердце, легкие) и «нечистые» (органы пищеварения и мочеполовая система).

0дни из млекопитающих освоили назем­ный образ жизни и приспособились к быстрому бегу— большинство копытных, волк; другиё приспособились к жизни на деревьях — белка, летяга, куница; третьи освоили воздушную среду, и у них передние конечности превращены в своеобразные крылья — летучие мыши; чет­вертые ведут подземный образ жизни, и у них в значительной степени редуцировано зрение и выработались приспособления для прокладывания ходов в почве — крот, слепушонка; наконец, среди млекопитаю­щих есть виды, теснейшим образом связанные с водной средой — выхухоль, выдра, ондатра. Приспособления (адаптации) у целого ряда видов млекопитающих достигли высокой степени специализации и позволяют им успешно обитать в самых разнообразных и порой очень .тяжелых условиях

В систематическом отношении все 332 вида млекопитающих, обна­руженных на территории России, объединяются в 9 отрядов, из которых в Татарстане встречаются представители 6 отрядов. Вполне естественно, что в фауне Татарстана отсутствуют морские млекопитающие.

Реферат опубликован: 3/09/2007