Абиотические процессы и животные республики Татарстан

Страница: 10/24

Все куриные, обладая хорошим мясом, являются объектами охоты.

Тетерев

Встречается повсеместно, придерживаясь деревьев и кустарников, но часто кормится и на полях. Это одна из наиболее красивых птиц. Черный с синеватым отливом са­мец имеет ярко-красные брови и лировидный хвост. Са­мочка носит более скромный наряд, где по рыжеватому фону разбросаны черно-бурые пестринки. Такая окраска пре­красно мимикрирует с подстилкой, делает птицу мало за­метной и спасает от многочисленных врагов во время насиживания и выводкового периода. С февраля, как только начнет пригревать солнце, разбиваются тете­ревиные стаи. Отделившиеся от самочек косачи подолгу сидят на вершинах деревьев, как бы вбирая в себя первое солнечное тепло. С появлением проталин на буграх и полянах, почти одновременно с прилетом грачей, тетерева начинают свою токовую песню. Их бормо­тание, напоминающее журчание весеннего руПодпись: чья, в тихие ясные утра слышится на 2—3 км. Избрав для токовища луговину, вырубку .или лесную опушку, косачи, если их не Тревожит человек, десятками лет токуют на одном и том же месте.

Чуть побледнеет восток, как начинают слетаться к току наиболее азартные косачи. Распустив крылья, подняв свой лировидный хвост с ярко-белым подхвостьем и опустив несколько голову с набухшими в это время коралловыми бровями, чуфыкая и бормоча, вступают между собою в драки самцы. Несколько позднее прилетают тетерки, и их квохтанье еще больше возбуждает самцов. Спаривание происходит иногда на току, но чаще тетерка с избранником отлетают в лесную или кустарниковую чащобу. Большие тока сейчас редки, обычно токуют по 2—5 косачей, очень редко по 10 и более.

Гнездо тетерка, как и все наши куриные, устраивает на земле, усти­лая его мхом, травой и собственным пухом. Кладка, состоящая из 6—9 яиц, заканчивается чаще всего к середине мая. На 21-й день наси-живания вылупляются тетеревята, частично уже оперённые, а дней через 10 они уже хорошо перелетают. Молодые имеют мимикрирующую са-. мочью окраску.

Тетерка ревностно оберегает выводок и с риском для себя отводит врага, притворяясь раненой, ковыляя» и припархивая, а когда уведет человека, собаку, лису или волка на 100—200 метров, поднимается на крьню, делает широкий круг и возвращается к затаившемуся выводку. Растут молодые быстро, и в августе у самцов уже начинают появляться черные перья.

Косачи никакого участия в насиживании и воспитании молодняка не принимают. После окончания тока, обычно в начале июня, они забира­ются в глухие крепи, где и проводят весь период линьки. Нередко осенью косачи, как бы готовясь к весеннему току, пытаются токовать. В сентябре тетерева собираются в стаи и в это время часто летают кормиться на поля.

В питании тетеревов можно выделить четыре периода. Первый — период воспитания молодых, когда основной пищей служат насекомые-гусеницы, жуки, прямокрылые. Второй период питания — летний — ха­рактеризуется преобладанием ягод. Осенью большое значение имеют семена трав, озимь и хлебные зерна. Зимой они кормятся березовыми и ольховыми сережками, плодами шиповника, бересклета и можже­вельника. Наличие березовых и ольховых лесов — необходимое условие

для зимнего обитания тетеревов. В сильные морозы можно наблюдать, как тетерева с дерева бросаются в рыхлый снег, пробивают траншею и в таких снежных убежищах, где тепло и спокойно, проводят холодные и длин­ные зимние ночи. У тетерева, рябчика и глу­харя к зиме на пальцах отрастают роговые щетинки, значительно увеличивающие поверх­ность лап. Это облегчает птицам передвиже­ние по снегу и особенно по обледенелым скользким ветвям деревьев, где они добы­вают свой основной зимний корм.

Зимой охотятся на тетеревов с чучелами, которые выставляют на одиночных деревьях, так чтобы они были видны издалека. Рядом делают шалаш, где прячется охотник и от­стреливает подлетающих к чучелам птиц. Осенью бьют тетеревов с подружейной со­бакой или просто с подхода.

ОТРЯД ЧАЙКИ

К этому отряду в фауне Татарстана принадлежат 12 видов, из которых 8 гнездятся, а 4 вида встречаются только на пролете и во время летних кочевок неполовозрелых птиц.

Представители отряда чаек довольно четко разбиваются на четыре группы: 1) собственно чаек с характерной для них серебристо-белой окраской и закругленным хвостом—клуша, чайки: серебристая, сизая, обыкновенная и малая; 2) речных крачек, отличающихся от предше­ствующей группы сильно вырезанным хвостом, более острыми крылья­ми и черной шапочкой на голове — крачка речная и малая; 3) болотных крачек—самых мелких представителей отряда, обычно весящих мень­ше 70 г, в окраске тела которых преобладает черный цвет — крачка черная, белокрылая и белощекая; 4) редко залетающих к нам помор­ников — среднего и короткохвостого, легко отличающихся темным опе­рением и удлиненными средними хвостовыми перьями, выходящими за пределы хвоста в виде шпиля. В июле 1948 г. Г. П. Приезжев в течение пяти дней наблюдал пару поморников около Елабуги; позднее мы не­сколько раз встречали поморников в устьевом участке Камы в 1956 1960, 1969 годах.

Реферат опубликован: 3/09/2007