Учение о криминалистической регистрации

Страница: 3/14

Антропометрическая система регистрации была введена в России в 1890 году, в Германии – в 1895 году, Португалии и Дании- в 1900 году. Основными недостатками антропометрической системы учёта была сложность регистрации и невозможность отождествления женщин и лиц несовершеннолетнего возраста. Это предвидел и сам Бертильон. Поэтому он установил таблицу допускаемых колебаний в цифрах при неоднократном обмере одного и того же лица. В дальнейшем Бертильоном стали совершенствоваться способы описания примет и фотографирования преступников. В 1895 году он предложил систему описания примет, которую назвал «словесный портрет». Позже была выработана система фотографирования, которая была названа сигналитической фотографией. Он сконструировал специальную фотоустановку. Так во Франции была введена система словесного портрета и сигналитической фотографии, которая как и антропометрия, стала применяться и в других государствах.

«Словесный портрет» Бертильона в 1905 году усовершенствовал швейцарский профессор Р.А.Рейсс, применивший цифровой код, позволивший передавать данные по телеграфу и тем самым ускорять розыск преступников.

Автором научной системы регистрации правонарушителей по отпечаткам ногтевых фаланг пальцев считают Ф.Гальтона, издавшего в 1892 году в Лондоне книгу «Отпечатки пальцев». В ней он изложил результаты своих исследований постоянства папилярных узоров, их индивидуальности, а также классификацию отпечатков. В Англии в 1895 году была введена комбинированная система уголовной регистрации, включавшая дактилоскопирование, антропометрию, фотографирование и описание особых примет.

Вклад в развитие дактилоскопии внесли – В.Гершель, Г.фулдс, И.Вучетич, Э.Генри. Э.Генри в 1900 году выпустил книгу «Классификация и применение пальцевых отпечатков», а И.Вучетич в 1904 году опубликовал исследование «Сравнительная дактилоскопия».[1] В России дактилоскопия была введена в 1906 году, и уже спустя два года в крупных городах и при тюрьмах насчитывалось 89 дактилоскопических бюро. Вместе с тем в России антропометрическая регистрация была полностью сохранена, причём рассматривалась в качестве основного, а дактилоскопирование – в качестве дополнительного метода.

К концу 1914 года дактилоскопирование сделалось основной системой уголовной регистрации в большинстве государств, и сегодня правоохранительные органы всех без исключения стран мира используют именно её.[2] В этот период в России появились первые теоретические работы, посвящённые криминалистическому учёту и регистрации. В.И. Лебедев выпустил книгу «Искусство раскрытия преступлений», включив в неё подробные научные сведения о дактилоскопии, антропометрии, судебно-полицейской фотографии. С.Н. Трегубов опубликовал в 1915 году практическое руководство для судебных следователей под названием «Основы уголовной техники. Научно-технические приёмы расследования преступлений», содержавшее обширные сведения, касающиеся уголовной регистрации. Публиковались и другие, менее значительные в научном отношении труды.[3]

О серьёзной постановке регистрационной работы свидетельствует и изданный Российским департаментом полиции в 1914 году «Розыскной альбом» в пяти выпусках, содержащий тчательно систематизированные сведения о преступниках-профессионалах. Первый выпуск альбома аккумулировал данные о гастролирующих ворах-карманниках (марвихерах), второй – о взломщиках (шниферах), третий – о мошенниках и аферистах, четвёртый – о коно- и скотокрадах, пятый – о грабителях и убийцах. Первоосновой этого альбома, по-видимому, послужил «Справочный указатель для чинов полиции» В.И. Лебедева, включавший фотографии и описания особых примет одиннадцати категорий профессиональных преступников, изданный в 1903 году. «Розыскной альбом» по своему может быть причислен к разряду карманных справочников. Он был предназначен для установления личности задержанных преступников путём опознания либо идентификации по отпечаткам пальцев, выяснения личности и характера преступной деятельности уголовников, находящихся на свободе, и для выявления виновных путём предъявления потерпевшему фотографий, содержащихся в выпусках альбома. В целом представленные в альбомах материалы отвечали тем требованиям, которые были изложены в «Инструкции фотографирования преступников и составления регистрационной карты примет», изданной в 1907 году. Которая содержала наставления по фотосъёмке живых лиц и трупов для запечатления внешности, описания их особых примет и общих признаков по методу словесного портрета необходимого для классификации регистрационных снимков.

Реферат опубликован: 27/04/2009