Энергетика СВЧ в народном хозяйстве

Страница: 15/18

Принцип торгового автомата для продажи холодный и нескоропортящихся пищевых продуктов известен и применяется в закусочных-автоматах: после опускания жетона или монеты заранее приготовленная порция продукта подается потребителю. При использовании СВЧ техники для создания автоматов по продаже горячих продуктов эта обычная схема должна быть дополнена двумя устройствами: холодильником для хранения продуктов и СВЧ печью, куда после опускания монеты или жетона должны подаваться порции продуктов и где за 1 — 3 мин производится не только их оттаивание, но и нагрев до необходимой температуры. Далее — обычная выдача порции потребителю. Холодильник и СВЧ печь — это уже хорошо отработанные элементы, так что теперь дело за конструкторами и технологами подобных автоматов.

Значительно более простыми могут быть торговые автоматы, которые выдают замороженные порции продуктов, а покупатель перед употреблением в пищу сам разогревает их в СВЧ печах, установленных в том же зале закусочной-автомата.

В описанных применениях СВЧ печей реализуются преимущества централизованного приготовления продуктов питания, при котором более эффективно используется квалифицированный персонал, широко применяются механизация и автоматизация трудоемких процессов.

Питание в больницах. Пищеблоки крупных больниц обычно расположены в отдельных помещениях, и пока оттуда питание доставляется к постели больного, пища становится если не холодной, то чуть теплой. СВЧ печи позволяют преодолеть этот недостаток. Быстрый разогрев блюд можно вести вблизи каждой палаты. Особенно это важно в инфекционных отделениях больниц, где каждую порцию можно разогревать на бумажных тарелочках однократного использования.

Весьма перспективной представляется организация питания, при которой в больницах пища не готовится, а поступает со специализированных предприятий на склад больницы в виде замороженных или охлажденных порций, откуда персонал, обслуживающий больных питанием, их получает и разогревает в СВЧ печах непосредственно перед подачей больному. Подсчитано, что при такой организации экономится 18% средств на питание. А это означает, что на 18% можно увеличить расходы на продукты при одних и тех же ассигнованиях на питание.

СВЧ печи в быту. В последнее время, особенно в новых жилых домах вместо газа для приготовления пищи используется электричество. При этом снижается загрязнение воздуха, полностью устраняется опасность взрывов, но электрические плиты сравнительно медленно разогреваются и довольно долго остывают после выключения.

Следующий шаг по применению электричества в быту — широкое внедрение СВЧ печей. В последние годы ведущие фирмы США и Японии наладили массовый (с 1975 г. свыше 1 млн. шт. в год) выпуск бытовых плит, предназначенных для квартир и коттеджей. Они представляют собой комбинацию обычной трех-четырехкомфорочной электроплиты с СВЧ печью. СВЧ печь может быть расположена как духовка под электроплитой или же над ней в виде шкафчика.

При широком использовании СВЧ печей в быту получает быстрое развитие и индустрия приготовления замороженных порционных блюд, специально предназначенных для быстрого оттаивания и разогрева в СВЧ печах. Так что в недалеком будущем хозяйки будут покупать порционные замороженные блюда, хранить их в морозильных камерах своих холодильниках и подавать к столу в размороженном и разогретом в СВЧ печах виде через считанные минуты после извлечения из холодильника.

Рецепт: фаршированная лопатка ягненка.

Из мяса лопатки ягненка, фаршированного ароматной начинкой из бекона и грибов, легко получается несколько порций.

25 гр. сливочного масла;

1 средняя луковица, очищенная и мелко нарезанная;

100 гр. бекона с прожилками, без шкурки и мелко порубленного;

100 гр. грибов, порезанных;

100 гр. свежих хлебных крошек;

1 яйцо, взбитое;

соль и перец;

лопатка ягненка (барашка) с удаленной костью;

желе из красной смородины;

На 4 — 6 порций.

1. Растопите масло, 30 сек., добавьте лук, бекон и грибы и готовьте до мягкости — около 3 — 5 (7) мин.

2. Высыпьте и размешайте хлебные крошки, приправы и яйцо.

3. Разложите (разверните) мясо лопатки и распределите по нему начинку.

4. Скатайте мясо в сверток округлой формы и перетяните бечевкой.

5. Взвесьте и рассчитайте время приготовления.

6. Уложите на решетку для жарения и накройте бумажным полотенцем или разорванным мешочком для жарения.

Реферат опубликован: 16/12/2008