Взаимодействие органов следствия, дознания и экспертно-криминалистических подразделений в процессе предварительного рассле-дования преступлений

Страница: 19/31

Оперативно-следственные группы создаются и выполняют определенные задачи. Для создания таких групп произвольно расши­ряется имеющееся правовое поле, что, строго говоря, приводит к нарушению законности.

В следственной практике сложились опреде­ленные виды ОСГ.

На наш взгляд, классифицируя общий массив следственно-оперативных групп, можно выделить такие основ­ные виды.

Дежурная следственно-оперативная группа

Она сложилась в повседневной практике суточ­ных дежурств, как правило, районного или городского уровня. Как единица она фактически не существует, поскольку ее состав постоянно изменяется в зависимости от дежурных работников прокуратуры в МВД. В то же время эти группы осуществляют выезд на месте всех преступлений и происшествий, совершенных в данном регионе (районе, городе), производят осмотр места происшествия, первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, в том числе и раскрытие преступления "по горячим следам". В состав группы входят следователь (прокуратуры или органов внутренних дел, в зависимости от подследственности происшествия), оперативные работники уголовного розыска, эксперт-криминалист судебно-медицинский эксперт, участковые инспектора милиции. В работе правоохранительных органов такие группы необходимы для опе­ративного реагирования на сообщения о совер­шенных преступлениях. Вместе с тем имеются и отрицательные аспекты в их работе. Например, по окончании дежурства происходит замена следова­теля; между членами группы в зависимости от на­грузки нет сложившегося "рабочего контакта" ввиду постоянной смены состава. Все это снижает эффективность деятельности группы.

Постоянно действующая следственно-опера­тивная группа.

Она создается совместным приказом прокурора области и начальника обла­стного МВД. Персональный состав такой группы ежегодно обновляется. В нее входят следователи по особо важным делам или старшие следователи областной или городской прокуратуры, работни­ки управления уголовного розыска области, экспертно-криминалистической и судебно-медицинской службы, специалист-кинолог, другие специ­алисты (химики, биологи, почвоведы и т.п.).

Следственно-оперативная группа, созданная для раскрытия и расследования конкретного пре­ступления. Она является единовременной, обра­зуется совместным приказом прокурора района или города (реже вышестоящими структурами) и начальника органа внутренних дел для раскрытия и расследования конкретного (единичного или многоэпизодного) преступления из числа следо­вателей прокуратуры, работников уголовного розыска и участковых инспекторов милиции. Экспертные работники ЭКО и СМЭ, как прави­ло, в состав группы не включаются, поскольку фактически продолжают осуществлять свою по­вседневную служебную деятельность, а первона­чальные следственно-оперативные мероприятия (осмотр места происшествия, трупа и т.д.) уже выполнены. Хотя при наличии большого объема работы для экспертных исследований (отобрании образцов, дактилоскопировании большого числа лиц, проведении баллистических и др. выборок) в состав группы, исходя из целесообразности, мо­жет быть включен и экспертный работник соот­ветствующего профиля.

Руководитель СОГ (бригады), включенные в нее следователи и сотрудники оперативных подразделений составляют в установленном порядке план совместных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Отсутствие четкого разграничения прав и обязанностей сотрудников, входяших в группу, нередко приводит к тому, что опе­ративные работники милиции ведут следствие, а следователь прокуратуры лишь оформляет или подписывает процессуальные документы, состав­ленные оперативными уполномочен­ными (и том числе и от его имени).[41]

Реферат опубликован: 12/10/2007