Кофе

Страница: 2/6

КОФЕ В ЕВРОПЕ.

Родина кофе — горная область в Эфиопии — Кафа. Рассказывают, что один пастух заме­тил: его козы, наевшись листьев какого-то кустарника, не спят в жару в тени, а бегают и играют. Об этом он поведал монахам, и те убедились, что действительно пло­ды и листья этого растения обладают возбуждающим действием.

Первыми стали готовить кофе арабы и египтяне. От них о его свойствах узнали венецианцы (в конце XVI в), а затем и другие народы Европы. Первое кафе открылось в Венеции в 1646 году во Франции (1660), затем в Англии

и других странах. За 50 лет кофе буквально завоевал всю Европу. Дело дошло до того, что в Марселе жены моряков устроили демонстрацию против открытия кофейных, жа­луясь, что их мужья до глубокой ночи просиживают за столиками кафе, забывая о своих супружеских обязанно­стях, и дело дошло даже до сокращения деторождаемости .

Однако победное шествие кофе уже ничто не могло остановить. В честь чудесного напитка поэты сочиняли хвалебные оды. Сам Иоганн Себастьян Бах сочинил кантату в честь кофе.

История кофе хранит память о рабстве, о горе далеких народов, о кровавых войнах и грабежах. Вот как пишет об этом Сергей Городецкий в стихотворении «Кофе»:

Тебя собирала девушка нагая

По зарослям благоуханной Явы.

Как ящерицу, дико обжигая,

Ей кожу рыжей сделал луч кудрявый.

С утра голландец с ремешковой плеткой

На пристани следил за упаковкой

Клейменных ящиков — и кровью кроткой

Окрашивал тугую плетку ловко.

Потом с валов могучих океана

Корабль срезал бунтующую пену,

Пока в каюте мягкой капитана

Купцы высчитывали вес и цену.

До пристани, закутанной в туманы,

Томились, гордо засыпая, зерна.

А там, на Яве, кровяные раны

На девушке горели рыже-черной .

Любуешься порою, как в фарфоре

Кипит с отливом золотистым кофе,

И вдруг в мозгу встает желаний море,

И кровь томит тоска по катастрофе:

Долой насилье! Снять с дикарской воли

Бесстыдство злое купли и продажи!

Плетей не надо для цветов магнолий!

Не надо солнцу океана стражи.

КОФЕ В РОССИИ.

С кофе русские люди близко по­знакомились во времена Петра I, когда великий преоб­разователь полюбил этот напиток, узнав о нем от гол­ландских и английских моряков. В аустериях царь-плот­ник пил его в компании иностранных купцов и матросов. Попытался Петр I насильно заставить бояр пить этот горьковатый напиток, но русские люди не сумели сразу к нему привыкнуть.

Распространение кофе в России началось лишь в конце XVIII века, когда он вошел в моду в аристократических салонах. Но особую популярность кофе приобрел после войны с Наполеоном, когда русские офицеры вернулись из Франции, где они познакомились с парижскими кафе.

Тогда же и стали появляться в России — в Крыму в Одессе — кафе-кондитерские. Распространению кофе способствовали там местные греки. Крымские кофейни были популярны у рыбаков.

А. И. Куприн пишет: « .Юра Паротино заходит в ко­фейню, где сгрудились в табачном дыму и рыбном чаду все балаклавские рыбаки и, перекрывая общий гам, кри­чит повелительно:

— Всем по чашке кофе!

Момент всеобщего молчания, изумления и восторга.

— С сахаром или без сахара? — спрашивает почти­тельно хозяин кофейни .»

Кофе по-восточному. В южных кофейнях кофе варили в маленьких кастрюлечках с длинной ручкой и турках. Кофе берут самого мелкого размола. В турку насыпают молотый кофе, вес сахара по норме, заливают холодной водой и нагревают до образования пены, но не дают вскипеть. Можно турку снять с огня и вновь дать подняться пене. Кофе разливают в маленькие кофейные чашечки не процеживая, с гущей. Отдельно в графине подают холодную воду. Желающие могут добавлять в чашку несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела.

Готовили кофе и на европейский лад — «по-варшав­ски», «по-венски» и т. д.

Кофе с молоком. В Западной Европе, а затем и в России распространился обычай пить кофе с молоком, которое смягчает его терпкий вкус, повышает питатель­ность, хотя и совершенно изменяет характер напитка,

Кофе варят очень концентрированный, процеживают его в кастрюлю, вливают кипящее молоко и доводят до кипения. Подают в кофейниках, отдельно на вазочке ста­вят на стол сахар (лучше кусковой).

Реферат опубликован: 27/09/2006