Государственное регулирование инвестиционных процессов: социальный аспект

Страница: 14/31

Данная форма стимулирования частных инвестиций достаточно привлекательна, она нацеливает на отбор наиболее эффективных инвестиционных проектов.

Между государством и частными инвестициями может установиться положительная и отрицательная связь. При отрицательной связи, государственные инвестиции просто подменяют собой частные, то есть увеличение государственных капитальных расходов на один доллар ведет к снижению частных расходов на доллар (эффект вытеснения).

По разным оценкам сбережения населения в России в 1999 году составили 77,8% к соответствующему периоду 1998 года, в том числе реальная заработная плата - 67,6%.[27] Отставание ее динамики обусловлено тем, что медленно восстанавливается уровень жизни групп населения с фиксированными доходами. В результате продолжается рост социально-экономической дифференциации в обществе. В целом за 1999 год реальные располагаемые денежные доходы составляют около 83% уровня 1998 года.[28]

В создавшейся в России ситуации пока нет реальной возможности привлечь сбережения населения в качестве инвестиции в производство в размерах, достаточных для возобновления устойчивого экономического роста. Вместе с тем объективно существует ряд значимых в макроэкономическом плане обстоятельств, способных позитивно повлиять на ситуацию. Не прямые государственные инвестиции, а меры по поднятию благосостояния населения и привлечению его средств для нужд экономического роста могли бы позволить добиться желаемого эффекта, т.е. начала устойчивого экономического роста, поскольку это повысило бы ответственность предприятий за эффективное ведение производства, их активность и конкуренцию по привлечению инвестиций.

Меры, направленные на поддержание жизненного уровня населения, должны сопровождаться мерами, поддерживающими банки и другие финансово-кредитные учреждения, работающие со сбережениями населения. Такая поддержка со стороны государства могла бы быть осуществлена в виде предоставления ряда налоговых льгот и государственных гарантий финансовым учреждениям, работающим с индивидуальными вкладчиками.

В условиях низкого уровня жизни именно пенсионные и страховые накопления являются практически единственными привлекательными и в то же время доступными для широких групп населения формами долговременных сбережений.

Другой, не менее действенной мерой, должна стать организация реальной системы страхования частных вкладов, возможно, под государственным контролем. Государственная поддержка позволила бы восстановить доверие населения к финансовым учреждениям, аккумулировать свободные средства и направить их на инвестиции в реальный сектор.

Механизм государственного регулирования инвестиционной деятельности кредитно-финансовых учреждений, работающих со средствами населения, должен быть более жестким, чем используемый к другим финансовым институтам, так как их банкротство приводит к острейшим социальным последствиям и подрыву доверия ко всей кредитно-финансовой системы страны.

Микроэкономические инструменты.

Амортизационная политика.

Для увеличения финансово-инвестиционных возможностей предприятий необходимо, прежде всего, значительно повысить роль собственных источников финансирования (амортизации и прибыли) инвестиционных проектов предприятий: по опыту государств рыночной ориентации в фазе кризиса - до75%.[29]

В условиях кризисной стагнации и высокой инфляции, ограничивающих возможности доступа к кредитным ресурсам, как свидетельствует практика развитых стран, на нераспределенную прибыль и амортизацию корпорации приходится основная нагрузка в финансировании ими своих инвестиционных проектов.

В этих странах доля амортизации в валовых инвестициях в период 50-60-х годов не падал ниже уровня 50-60% .[30]

С начала вступления российской экономики в активную фазу кризиса доля амортизации после принудительного обесценения последней в начале 1992 года в ходе отпуска цен не поднималась выше 10-12%.[31]

Амортизация основного капитала - это процесс его физического и морального износа, старения.

Амортизация предполагает замену устаревших вещественных элементов основного капитала: машин, оборудования, приборов, транспортных средств, зданий, сооружений - на новые, иначе окажется невозможным простое воспроизводство.

Финансовым отражением старения и износа основного капитала является ежегодное списание части его стоимости в амортизационный фонд, не облагаемый налогами, так как этот фонд создается не из прибылей, а из издержек производства. Этот фонд служить исключительно для того, чтобы поддержать в работоспособном состоянии хозяйственный объект.

Предоставляя компаниям право списывать значительную часть стоимости основного капитала в течение первых лет его службы, государство, таким образом, практически повышает эффективность частных капиталовложений за счет отсрочки уплаты части налогов.

Реферат опубликован: 14/08/2008