Проект геодезического обоснования стереографической съемки масштаба 1:5000

Страница: 13/15

Схема привязки ОП.

Способ плановой привязки:

- прямая угловая засечка.

Если на местности имеется два исходных пункта А и В с известными координатами и есть прямая видимость с этих пунктов на ОП, то измерив гор.углы b1 и b2, можно определить из вычислений координат ОП. Приведенная схема представляет собой однократную засечку, т.е. такое построение, которое позволяет один раз без контроля определить неизвестные координаты ОП. На карте все измерения выполняются с контролем, поэтому при определении координаты ОП используют многократную, прямую угловую засечку.

– обратная угловая засечка.

Это способ основной привязки ОП, при котором измеряются горизонтальные углы с ОП на исходные пункты. Существует однократная засечка – три исходных пункта и двукратная – четыре.

На практике применяют двукратную засечку. Этот способ применяют, когда расстояние от исходного пункта до ОП значительное, но главное условие – прямая видимость между ОП и исходными пунктами.

- полярный способ

Этот способ привязки целесообразно применять при расстоянии между исходными пунктами и ОП порядка 200-300 м. На местности измеряют длину данной линии и примыкающий угол для передачи дирекционного угла от исходного направления. При этом выполняют дополнительные измерения для контроля получаемых результатов.

- линейная засечка

Привязку ОП линейной засечкой производят от пунктов и сторон теодолитного хода, а так же от ближайших пунктов геодезической сети и сетей сгущения первого и второго разряда. Такой способ привязки целесообразно применять на ровной местности благоприятной для линейных измерений. Этот способ плановой привязки ОП, при котором измеряют расстояние между ОП и исходным пунктами.

Способ высотной привязки:

В этой привязке определяется Нy высотных или планово-высотных опознаков.

Существует три способа привязки:

1. совмещение с исходным пунктом

2. геометрическое нивелирование – нивелирование горизонтальным лучом. Применяют для привязки ОВ на равнинной или слабопересечённой местности при съёмках с высотой сечения рельефа 1-2 м. Через ОВ прокладывают нивелирные ходы (как правило техническим нивелированием) или системы ходов.

ОВ(ОПВ)

Рп1(Н1) Н-? Рп2(Н2)

3. тригонометрическое нивелирование – нивелирование наклонным лучом (теодолитом измеряются вертикальные углы). Применяются для гористой местности при съёмках с высотой сечения рельефа 2,5 м. Часто вертикальные углы измеряются по сторонам засечек, в этом случае определяют все координаты опознака. При тригонометрическом нивелирование углы должны измеряться не менее, чем по двум сторонам. Расстояние от ОВ до исх.пунктов не должно превышать 3 км.

ОВ

S1 S2 S3

ПП1 ПП2 ПП3

5.определение сметной стоимости проекта топографо-

геодезических работ.

Тщательно разработанный технический проект полевых и камеральных работ имеет решающее значение в выполнении производственного задания. Технический проект должен быть обоснован с точки зрения затрат средств, труда и времени.

Расчёт сметной стоимости проекта выполняют на основе «сборника цен на проектные и изыскательные работы для строительства». В этом сборнике цены на производство топографо-геодезических работ приведены в рублях в виде дроби: в числителе – цена полевых работ, в знаменателе – камеральных. Кроме того цены даны отдельно для полевых и камеральных работ в соответствии с установленными категориями сложности.

Реферат опубликован: 15/02/2010