Минеральные типы месторождений исландского шпата

Страница: 4/10

2) среднетемпературная минеральная ассоциация - мелко-среднезернистый кальцит, доломит, сульфиды (пирит, халькопирит, очень редко галенит), апатит, барит, флюорит-халцедон и кварц—натролит, томсонит; на большинстве месторождений прояв­лена очень слабо или отсутствует;

3) низкотемпературный минеральный комплекс—хлориты, анальцим, натриевые, натриево-кальциевые и кальциевые цеолиты (натролит, десмин, томсонит, гейландит, шабазит, сколецит и др.), иногда халцедон - жильный кальцит – крупнокристаллический кальцит (исландский шпат) – монтмориллонит.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ ИСЛАНДСКОГО ШПАТА СССР

На территории СССР известно довольно много проявлений исландского шпата, связанных главным образом с низкотемпера­турной и гидротермальной минерализацией эффузивов основного состава и толщ карбонатных пород. Большинство из них сконцен­трировано на Сибирской платформе в пределах крупнейшей про­винции исландского шпата, а также в активизированных областях завершенной складчатости Горного Крыма, Кавказа, Южного Тянь-Шаня, Центрального Казахстана, Тувы, Прибайкалья и Се-веро-Востока СССР.

Средне-Сибирское плоскогорье

В Енисейско-Ленском междуречье на обширных площадях бас­сейнов Нижней и Подкаменной Тунгусок, Среднего Приангарья и верховьев Вилюя и Котуя расположена Сибирская провинция исландского шпата. Обособленный кальцитоносный район известен и в низовьях р. Оленек. Эта провинция охватывает главные

области проявления траппового магматизма Сибирской плат­формы—значительную часть Тунгусской синеклизы (Тунгусской структурно-вулканической зоны, по М. М. Одинцову, 1962), а также Оленекское поднятие Анабаро-Оленекской антеклизы.

В геологическом строении Тунгусской синеклизы главную роль играют вулканогенно-обломочные и эффузивные образования ниж­него триаса, залегающие почти горизонтально. По периферии синеклизы и во внутренних местных поднятиях обнажены терри-генные отложения среднего—верхнего карбона и перми и иногда карбонатные породы нижнего и среднего палеозоя.

Вулканогенно-обломочная триасовая толща характеризуется сильной фациальной изменчивостью, и слагающие ее пирокласти-ческие и переотложенные вулканогенно-осадочные отложения в различных частях синеклизы не всегда могут быть сопоста­влены. В настоящее время она разделяется на алюнскую, тутон-чанскую, нижнекорвунчанскую и верхнекорвунчанскую свиты, отли­чающиеся преобладанием грубообломочных или мелкообломочных сравнительно хорошо рассортированных пород. Алюнская свита, выделенная по данным глубокого бурения в центральной части синеклизы, сложена в основном крупнообломочными туфами с невыдержанными прослоями мелкообломочных туфов, туфопес-чаников и туфоалевролитов. Значительно шире распространены пестроцветные мелкообломочные туфы, туфопесчаники, туфоадев-ролиты и туфоаргиллиты тутончанской свиты, содержащие в вер­ховьях рек Таймуры, Чуни и Илимпеи редкие прослои известня­ков; мощность свиты изменяется от 20 до 120 м, многочисленные остатки флоры указывают на ее пермо-триасовый возраст.

Стратиграфически выше следует нижнекорвунчанская свита, занимающая обширные площади Тунгусской синеклизы, сопоста­вимая с правобоярской свитой северных склонов Анабаро-Оленек­ской антеклизы. В ее состав входят главным образом крупно-и среднеобломочные агломератовые туфы и вулканические брекчии с линзами пепловых туфов, туфоалевролитов и туфопесчаников, количество которых увеличивается в верхах разреза. Породы со­держат многочисленые эруптивные обломки песчаников, аргилли­тов и каменного угля из нижележащей пермской толщи, а также различных туфов и долеритов, размером от нескольких сантимет­ров до 15—20 м. Вулканическая толща, вероятно, была сформи­рована в результате деятельности многих туфовых вулканов и трубок взрыва (Лурье, Обручев, 1955), вблизи которых в агло-мератовых туфах и туфобрекчиях встречаются обильные вулка­нические бомбы и лапилли. В брекчиях практически нет обломков пород фундамента платформы, что свидетельствует о сравнительно небольшой глубине заложения эруптивных каналов. Мощность свиты в районе пос. Туры 300—350 м, в бассейне Таймуры 200— 250 м, Чуни и Илимпеи 150—200 м.

Верхнекорвунчанская свита залегает на нижнекорвунчанской с небольшим несогласием и отличается от нее широким развитием

перемытых и переотложенных пород—туфопесчаников и туфо-алевролитов, чередующихся с прослоями пепловых туфов и туф-фнтов. Изредка встречаются линзы средне- и крупнообломочных туфов и единичные потоки базальта. Мощность свиты на крыльях синеклизы (рр. Учами, Тутончана, Ейка) 100—250 м, а в центре (пос. Бабкино) в среднем 20—40 м. Вулкано-осадочные породы верхнекорвунчанской свиты богаты ископаемыми остатками флоры и фауны раннего триаса.

Северная и центральные части Тунгусской синеклизы от сред­него течения р. Нижней Тунгуски до верховьев р. Хеты заняты лавовой базальтовой толщей, мощность которой в Туринской и Агатской впадинах (Центрально-Тунгусской и Сыверминской, по Т. Н. Спижарскому) достигает 2—2,5 км. В бассейне р. Ниж­ней Тунгуски толща стратифицируется на нидымскую, кочечум-скую и ямбуканскую свиты.

Реферат опубликован: 11/05/2006