Автоматизированная обработка землеустроительной информации

Страница: 6/17

Возможны измерения длин линий на изображении (по координатам), привязка изображения к сетке и другие полезные возможности.

Полученное изображение может храниться в виде файла формата TIFF , а также выводится на внешние устройства вывода информации (принтеры, плоттеры и т.п).

Программа использует все преимущества работы в операционной оболочке WINDOWS , что делает работу с ней значительно удобнее.

К недостаткам можно отнести слабые возможности ручного редактирования изображения с помощью построения графических объектов. В программе встроено лишь стирание квадратом, точкой и обрезка по краям изображения.

Дигитайзер.

Для ввода графических данных с дигитайзера в комитете применяют дигитайзер N БСП 5-12 N 3000 .

Принцип работы дигитайзера (цифрователя) заключается в переводе графических координат участков с планшета в цифровые координаты ЭВМ. При этом данные представляются в векторном формате. Векторный формат заключается в описании точечных и линейных объектов путем установления координат граничных точек.

Программа по управлению работой дигитайзера и обработки результатов цифрования называется Akt .

Эта программа представляет собой систему управления графической базой данных. При этом ее возможности невелики и ограничиваются функциями:

- сохранения и накопления материалов теодолитной и подобной ей съемки с указанием территориальной принадлежности (разбивка по кадастровым зонам и адресам участков);

- управления работой дигитайзера;

- системой визуализации и вывода информации.

Возможности решения каких-либо практических задач в этой программе незначительны.

Возможности накопления информации представлены в виде табличной раскрывающейся базы данных. Распределение координат участков ведется по территориальному расположению в обшей электронной среде. Это означает, что координаты участков являются плановыми геодезическими и взаимное расположение участков верно. Участки объединяются по кадастровым зонам, возможно объединение по иным крупным массивам.

Программа Akt предназначена для работы с дигитайзером. Для ввода координат с дигитайзера необходимо:

1) Подготовить дигитайзер к работе. Производится подготовка при включении.

2) Закрепить планшет и произвести его привязку к единой системе электронных координат. Для этого указывают координаты трех точек, (аналитически в соответствующих графах запроса программы) и графически (путем наведения манипулятора дигитайзера к каждой точке).

3) Производить ввод координат способом обхода по направлению движения часовой стрелки.

По координатам, введенным с дигитайзера, путем решения обратной задачи можно найти дирекционные углы, румбы и длины сторон. Также можно найти и углы поворота хода, и площадь участка. Данные представляются в виде граф журнала теодолитной съемки.

Возможен просмотр и вывод плана границ любых выбранных участков в единой системе координат в любом из установленных масштабов (в пределах от 1: 500 000 до 1:200 ) . На плане может также отображаться сетка координат и ориентировка местности. Выведенный на печать план границ является геометрически точным.

Электронный тахеометр.

Устройство тахеометра. Тахеометр электронный 2Та5 (в дальнейшем тахеометр) предназначен для измерения наклонных расстояний, горизонтальных и вертикальных углов при выполнение крупномасштабных топографических съемок при инвентаризации земель, создании и обновлении земельного кадастра.

Тахеометром можно производить измерения прямоугольных координат, высотных отметок, горизонтальных проложений.

Результаты измерений могут быть записаны в модуль оперативной памяти. С помощью адаптера информация может быть передана на персональный компьютер.

Технические характеристики.

Средняя квадратическая погрешность измерения одним приемом, не более:

горизонтального угла – 5”

вертикального угла – 7”

Время измерения горизонтального угла и наклонного расстояния 4 секунды.

Увеличение зрительной трубы 29-кратное.

Масса 5,6 кг.

Тахеометр – оптико-элетронный прибор, совмещающий в себе электронный теодолит, светодальномер, вычислительное устройство и регистратор информации.

Основными частями тахеометра являются колонка с вертикальными и вертикальными осями, зрительная труба с размещенным в ней светодальномером, датчик вертикального и горизонтального кругов, узел обработки сигналов с датчиков угла, микропроцессорное вычислительное устройство, модули индикации и управления, наводящие устройства.

В общем, внешний вид немного отличается от простого теодолита, разница в том, что дополнена панель управления функциями и табло для вывода информации. “Механическое” управление тахеометром, т.е. наведение на объект, фокусировка изображение, производится так же как и при работе с теодолитом. Потому что в тахеометре есть подъемные, закрепительные и наводящие винты, уровни, центрир и т.д.

Реферат опубликован: 20/12/2007