Анализ объема производства, издержек и прибыли ООО 'Втормет' за 1996-1998 гг

Страница: 15/18

К группе внешних факторов относятся:

– природные (климатические) условия, транспортные и другие факторы, вызывающие дополнительные затраты у одних предприятий и обуславливающие дополнительную прибыль у других;

– изменения, не предусмотренные предприятием, оптовых цен на продукцию, потребляемое сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, тарифов на услуги и перевозки, торговых скидок, накидок, норм амортизационных отчислений, ставок заработной платы, начислений на нее и ставок налогов и других сборов, выплачиваемых предприятием;

– нарушениями поставщиками, снабженческо-бытовыми, вышестоящими хозяйственными, финансовыми, банковскими и другими организациями государственной дисциплины по хозяйственным вопросам, затрагивающим интересы предприятия.

В группе внутренних факторов различают: основные факторы, определяющие результаты работы, и факторы, связанные с нарушениями государственной дисциплины предприятием.

Факторами, связанными с нарушением хозяйственной дисциплины, являются:

– нарушение действующего порядка установление и применение цен, а также торговых скидок;

– экономия, полученная в результате невыполнения необходимых мероприятий по охране труда, улучшений условий труда и техники безопасности, невыполнение текущего ремонта основных производственных фондов, недоиспользование средств по подготовке и повышению квалификации кадров, не проведение мероприятий по испытанию и освоению новой техники и т.д.

– экономия, полученная от выпуска продукции с отступлениями от установленных стандартов, рецептур, технических условий и нарушением технологии производства.

Кроме того, на размер прибыли в значительной степени влияют следующие факторы:

– подъем реализации продукции;

– изменение цен;

– изменение себестоимости;

– изменение структуры и качества продукции.

Основные пути увеличения прибыли на предприятии. На каж­дом предприятии должны предусматриваться плановые меро­приятия по увеличению прибыли. В общем плане, эти меропри­ятия могут быть следующего характера:

• увеличение выпуска продукции;

• улучшение качества продукции;

• продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;

• снижение себестоимости продукции за счет более рацио­нального использования материальных ресурсов, производствен­ных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени:

• диверсификация производства;

• расширение рынка продаж и др.

Из этого перечня мероприятий вытекает, что они тесно связаны с другими мероприятиями на предприятии, направ­ленными на снижение издержек производства, улучшение каче­ства продукции и использование факторов производства.

Несмотря на то, что прибыль является важнейшим эконо­мическим показателем работы предприятия, она не характери­зует эффективность его работы. Для определения эффектив­ности работы предприятия необходимо сопоставить резуль­таты (в данном случае прибыль) с затратами или ресурсами, которые обеспечили эти результаты.

Одним из важнейших показателей эффективности работы предприятия является рентабельность.

Выделяют следующие показатели рентабельности:

– общая рентабельность;

– рентабельность материальных и денежных ресурсов;

– расчетная рентабельность и т.д.

Величина рентабельности определяется уровнем рентабельности. Уровень базовой рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции:

где Р – уровень рентабельности, (%)

Реферат опубликован: 29/03/2006