Анализ деятельностии российских зрубежных банков в 90-х годах ХХ века

Страница: 6/15

Имея в качестве мажоритарного акционера Евробанк, Париж, Коммерческий банк “Еврофинанс” обязан одновременно соблюдать требования к надежности банков, установленные Банком Франции.

В 1997 году объем выданных “Еврофинансом” кредитов составил 635,5 млрд. рублей, банк разместил в ГКО капиталов иностранных инвесторов на сумму более 3,4 млрд. долларов США.1 В том же году банком “Еврофинанс” были приняты меры по совершенствованию оценки рисков и организации внутреннего контроля.

Опираясь на возможности Группы Евробанка, “Еврофинанс” стал развивать кредитование внешнеторговых операций, услуги,

предлагаемые на рынке государственных и корпоративный ценных бумаг, финансирование производства, а также участие в федеральных и региональных программах. В 1998 году было уделено особое внимание содействию корпоративным клиентам и банкам-корреспондентам в подготовке к работе в условиях введения с 01.01.1999 года в международные расчеты единой европейской валюты ( евро ).

Евробанк и “Еврофинанс” зачастую выполняют взаимодополняющие функции: “Еврофинанс” берет на себя рефинансирование 15 % предоплаты ( вместо российского клиента), тогда как Евробанк выдает кредит покупателю на оставшиеся 85 %.

Евробанк и “Еврофинанс” способствовали притоку иностранных инвестиций на российский рынок капиталов, работали с различными инструментами российского рынка: облигациями Министерства финансов, облигациями Российской Федерации, ГКО.

Согласно рейтингу крупнейших банков России на 01.01.1999 года по размеру собственного капитала банк “Еврофинанс” занимал 39 место. 1

1.3. Ост-Вест Хандельсбанк, Франкфурт-на-Майне

Активизация внешнеторговых операций СССР в 70-х годах и необходимость расширения экономических связей со странами Западной Европы и, в частности, ФРГ привело к созданию нового росзагранбанка - Ост-Вест Хандельсбанка во Франкфурте-на-Майне.

В конце 50-х годов Государственный Банк Советского Союза дал указание о проверке возможности открытия советского банка в Федеративной Республике Германии. Политическая ситуация того времени была еще недостаточно зрелой для принятия положительного решения. Лишь в 1970 году во время своего визита в Москву бывший федеральный министр финансов и экономики Карл Шиллер выразил согласие на открытие в ФРГ самостоятельного коммерческого банка. Основанием для этого послужили устремления обоих государств расширить взаимные торговые отношения. По завершению организационной подготовки Ост-Вест Хандельсбанк 1 марта 1972 года официально начал свою коммерческую деятельность как банк универсального типа, особым направлением работы которого предусматривалось развитие, осуществление и финансирование торговых операций между Федеративной Республикой Германией, другими странами Запада, с одной стороны, и Советским Союзом, а также странами социалистического содружества, с другой стороны. Эта особенность нашла своё отражение в Уставе банка.

За очень короткий отрезок времени были установлены деловые отношения с Внешторгбанком, Международным инвестиционным банком и Международным банком экономического сотрудничества в Москве, а также с другими учреждениями стран СЭВ и банками внутри ФРГ.

В годы становления основные усилия банка были направлены на привлечение клиентуры из числа предприятий и кредитных учреждений, уже занятых в торговле между Востоком и Западом, или имевших интерес к развитию таковых, а также на установление связей с немецкими и западными банками, в том числе с внешнеторговыми банками стран СЭВ. Наряду с экспортным финансированием деловая активность банка на рынке валютных и депозитных операций способствовала тому, что сумма баланса к концу 1973 года достигла более 1 млрд. марок ФРГ. Торговля Федеративной Республики Германия со странами, где государство имело монополию на внешнюю торговлю , последовательно и постоянно развивалась. Крупнейшим торговым партнером ФРГ среди них являлся Советский Союз, на втором месте была ГДР. Учитывая тенденцию развития торговли и вытекающих отсюда потребностей финансирования уже в 1973 году Ост-Вест Хандельсбанк увеличил свой капитал до 50 млн. марок ФРГ, а два года спустя - в 1975 году - ещё на 10 млн. марок ФРГ, подняв его таким образом на уровень 60 млн. марок ФРГ.1 Все это воздавало предпосылки для удовлетворения растущего спроса экспортеров по финансированию поставок в страны СЭВ. В эти годы было реализовано несколько крупных проектов в экспортных поставок оборудования и материалов.

В 1976 году объем операций поднялся до уровня, превышающего 2 млрд. марок ФРГ, а объем кредитования составил около 1,3 млрд. марок ФРГ. 2

В последующие годы крупнейшим торговым партнером ФРГ на Востоке продолжал оставаться Советский Союз. Теперь существенную часть своих платежных операций ( по клирингу ) восточно-европейские банки, равно как и Банк для Внешней Торговли СССР осуществляют через Ост-Вест Хандельсбанк.

Реферат опубликован: 9/07/2009