Анализ деятельностии российских зрубежных банков в 90-х годах ХХ века

Страница: 10/15

Федеральным Законом от 04.03.1998 г. за Банком России закреплено право участия в капиталах пяти банков, расположенных в странах Западной Европы. На Банк России возложена обязанность обеспечения владения контрольными пакетами акций трех росзагранбанков - Московского Народного Банка ( Лондон), Коммерческого Банка для Северной Европы, Евробанка (Париж ), Ост-Вест Хандельсбанка (Франкфурт-на-Майне) - в размере не менее 50 % плюс 1 акция. Уменьшение долей участия Банка России в данных кредитных организациях ниже указанного уровня может осуществляться только в случае принятия по данному вопросу специального Федерального Закона. Отчуждение Банком России акций Донау-Банка АГ и Ист-Вест Юнайтед Банка осуществляется Банком России самостоятельно после уведомления Государственной Думы.2

Принятие этого закона ставит перед Банком России новые задачи по повышению эффективности работы этих кредитных учреждений.

В течение последнего года Банк России, как главный акционер, исследовал перспективы развития росзагранбанков, которые так же как и банки с участием иностранного капитала на территории Российской Федерации, являются связующим звеном между экономикой России и экономиками стран Запада.

Задачи развития росзагранбанков и перспективы экономического объединения Западной Европы с введением единой валюты делают необходимым для Банка России проведение действий по совершенствованию системы управления группой банков вплоть до их полной консолидации. В этой связи Банк России приступает к поэтапному созданию группы банков с вовлечением Московского Народного Банка ( Лондон ), Евробанка ( Париж ) и Ост-Вест Хандельсбанка ( Франкфурт-на-Майне ) в разработку совместных планов стратегического развития и внедрением в банках самых современных процедур управления и контроля за рисками.

Перечисленные росзагранбанки Центральный Банк России собирается объединить в банковскую группу, то есть провести консолидацию в области управления. Новый холдинг может стать сильным конкурентом на западных рынках. 1

Из капитала остальных двух ( Донау-Банк и Ист-Вест Юнайтед Банк ) Центральный Банк намерен выйти.

Существуют и иные мнения по поводу организации работы росзагранбанков в будущем. Вот что по этому поводу пишет корреспондент журнала “Коммерсантъ Деньги” Ю. Панфилова: “ В нынешних условиях правительство было бы не прочь само контролировать финансовые потоки госбанков ( в том числе загранбанков) - тогда их можно будет напрямую использовать для финансирования бюджета. Вариантов два. Первый: передать контрольные пакеты акций в управление одной из правительственных структур. Например, председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев считает, что если уж есть банки с госучастием, то не Центральный Банк должен представлять государство в акционерном капитале, а Мингосимущества.

Второй вариант: передать часть средств госбанков вновь создаваемым банкам. Подобный проект рассматривается в правительстве.”2

Финансово-экономический кризис в России 1997-1999 г.,

отрицательно повлиял на условия и результаты деятельности росзагранбанков. Проблемы и перспективы дальнейшего развития российских зарубежных банков приобретают особую актуальность в настоящее время, что хорошо видно на примере работы Донау-Банка (Вена).

3.1. Влияние финансово-экономического кризиса 97-99 года в России на деятельность российских заргранбанков

Созданный в 1974 году в Вене, Донау-Банк является австрийским коммерческим банком. Он работает в соответствии с европейской практикой , подотчетен австрийским контрольным органам и проверяется австрийским аудитором.

С момента своего основания и до начала 90-х годов Донау-Банк работал как специализированное банковское учреждение с

российским капиталом, цель которого поддерживать торговлю и финансовые отношения между СССР и странами содружества с одной стороны и Западом ( с приоритетом для стран ЕЭС и Австрии ) с другой стороны.

В последующие годы основные принципы банковской политики не изменились, продолжая оставаться перспективными. В 90-х годах Донау-Банк расширил область своей деятельности и сейчас работает как финансовый посредник в восточно-западном сотрудничестве. Продолжая работать с Россией и со странами СНГ, банк стал активно устанавливать связи с российскими фирмами и банками.

В условиях экономической и политической нестабильности был разработан ряд специальных мер, чтобы защитить валютные вклады клиентов. Для этого был использован механизм так называемых эскроу-счетов, структурирована схема финансирования и увеличен спектр банковских услуг.

Развитие торговых отношений между индустриальными странами Запада и России дало толчок к тесному взаимодействию между предприятиями и кредитными учреждениями восточно-западного торгового рынка. Донау-Банк занял в этих отношениях определенную нишу. Банк имеет установленные надежные отношения с банками-корреспондентами во всех важных международных финансовых и торговых центрах.

Реферат опубликован: 9/07/2009