Добыча и экспорт нефти в 2000 и 2001 годах и их анализ

Страница: 6/17

Субсидии на производство и импорт - это текущие безвозмездные не­возвратные платежи, которые государство производит предприятиям в связи с производством, продажей или импортом товаров и услуг или ис­пользованием факторов производства для проведения определения эко­номической и социальной политики.

К субсидиям па производство и импорт относятся субсидии на про­дукты и другие субсидии на производство. О субсидиях на продукты уже говорилось выше.

Другие субсидии на производство - субсидии, которые предприятия получают от органов государственного о управления в связи с использова­нием факторов производства:

- субсидии, выплачиваемые в связи с использованием труда особого контингента лиц (инвалидов, подростков);

- субсидии, связанные с использованием других факторов производст­ва, например, для стимулирования использования определенных видов сырья, энергии и т. д.;

- субсидии для уменьшения загрязнения окружающей среды, например, дня покрытия стоимости дополнительной обработки отходов производства.

Валовая прибыль и валовые смешанные доходы представляют собой часть валовой добавленной стоимости, которая остается у производителей по­сле вычитания расходов, связанных с оплатой труда наемных работников и уплатой налогов на производство и импорт. Эта статья измеряет при­быль (или убыток), полученную от производства, до учета доходов от соб­ственности. Для некорпоративных предприятий, принадлежащих домаш­ним хозяйствам, в которых члены домашнего хозяйства могут произво­дить неоплачиваемые трудовые затраты, она содержит элемент вознаграж­дения за работу, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя. В этом случае она называется смешанным доходом. Эта категория является новой, ее не было в СНС 1968 года. К ней относятся; например, доходы отличных подсобных хозяйств населения, доходы мел­ких индивидуальных предпринимателей.

Валовая прибыль и валовые смешанные доходы определяются до вы­читания потребления основного капитала. Если его выделить, то полу­чатся чистая прибыль и чистые смешанные доходы.

Особенность распределительного метода расчета валового внутреннего продукта заключается в том, что один из его компонентов (валовая прибыль и валовые смешан­ные доходы) представляет собой балансирующую статью счета образова­ния доходов и рассчитывается сальдовым путем, т. с. как разница между ВВП и другими компонентами первичных доходов (оплата труда и чис­тые налоги на производство и импорт). Таким образом, по сравнению с двумя другими методами он носит подчиненный характер. Разумеется, можно при необходимости попытаться рассчитывать валовую прибыль и валовые смешанные доходы независимым путем, например, корректируя соответствующим образом данные о прибыли, полученные из бухгалтер­ских отчетов предприятий, однако это сделать достаточно сложно. Поэто­му данный метод расчета валового внутреннего продукта не получил широкого распространения.

2.3. ВВП как сумма компонентов конечного использования

Согласно методу конечного использования валовой внутренний продукт определяется как сум­ма следующих компонентов: расходы на конечное потребление товаров и услуг, валовое накопление, сальдо экспорта и импорта товаров и услуг.

ВВП = КП + ВС + (Э – И)

Расходы на конечное потребление товаров и услуг - расходы домашних хозяйств-резидентов на потребительские товары и услуги, а также расходы учреждений государственного управления (бюджетных организаций) и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, на товары и услуги для индивидуального и коллективного потребления. Та­кая группировка показывает, кто финансирует расходы на конечное потребление.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают:

- расходы на покупку потребительских товаров и услуг;

- потребление товаров и услуг, полученных в натуральной форме и порядке оплаты труда, подарков и т.д. ;

- потребление товаров и услуг, произведенных домашними хозяйст­вами для собственного конечного потребления. Как было отмечено выше, в части услуг это относится только к услугам по проживанию в собствен­ном жилище и услугам оплачиваемой домашней прислуги.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств должны учиты­вать покупки резидентами товаров и услуг за границей (например, во время командировок, туристических поездок) и исключать аналогичные по­купки нерезидентов на территории данной страны.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств определяются. В размере фактической оплаты ими потребительских товаров и услуг, про­изводимой за счет их доходов.

Расходы на конечное потребление учреждении государственного управления и некоммерческих организации, обслуживающих домашние хозяйства, определяются следующим образом: текущие расходы на содержание этих учреждений, включая потребление основного капитала (выпуск), минус поступления этим учреждениям от продажи товаров и услуг по рыночным ценам и от частичного возмещения потребителями их стоимости (учитываются в расходах на конечное потребление домашних хозяйств или в промежуточном потреблении предприятий в зависимости от того, кто их оплатил), плюс стоимость потребительских товаров и услуг, купленных эти ми учреждениями у рыночных производителей для передачи домашним хозяйствам бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения, плюс возмещение расходов домашних хозяйств на приобретение товаров и услуг за счет государственных фондов социального страхования (например, возмещение инвалидам стоимости приобретения автомобилей, бензина и т. п.)

Реферат опубликован: 15/12/2009