Франция с множеством лиц

Страница: 6/10

Запад Лионского района – Овернь – самая высокая часть Центрального массива. Обширные плато расчленены глубокими речными долинами и усеяны конусами потухших вулканов, кратеры которых нередко заполнены водой и образуют озера. Жители Оверни занимаются преимущественно разведением крупного рогатого скота на горных пастбищах, возделыванием серых хлебов и картофеля, они сеют пшеницу и сахарную свеклу, выращивают виноград.

В горах около потухших вулканов находится немало курортов, имеющих международную известность, - Виши, Ла-Бурбуль, Сан-Неибар.

ЗАПАДНЫЙ РАЙОН

Территории этого района занимают исторические провинции Бретань, Анжу и Пуату, а границы его совпадают с границами древнего Армориканского массива. Рельеф Западного района – холмистый, здесь преобладает морской климат. Малоплодородные почвы и бедность полезных ископаемых определяют экономическое хозяйство района – молочное скотоводство. Преобладают мелкие хозяйства и хуторное расселение, повсюду видны поля, обсаженные живыми изгородями. Здесь высока плотность сельского населения и распространена безработица, да и средняя заработная плата ниже средне-французской. Промышленность в этом районе развита достаточно слабо, но он известен своими верфями и множеством пищевых предприятий. Главным городом можно назвать Нант, удобно расположенный в центре района у устья Луары.

Долину Луары можно назвать долиной древних замков. Они располагаются в трех древних провинциях: Орлеане, Турень, Анжу и в северной части Берри. Здесь находятся такие великолепные архитектурные сооружения, как Жьен, стоящий на правом берегу Луары; Сюлли, сооруженный в 12 веке в устье реки Санж; Сеньория Ферте-Набер, впервые упомянутая в источниках в 989 году и по сей день остающаяся красивейшим сооружением древней эпохи; Орлеан – город-символ, второй город королевства после Парижа; базилика Нотр-Дам де Клери, построенная Карлом Седьмым и Людовиком Одиннадцатым в благодарность за преданность провинций Орлеане, Вендомуа и Берри, оставшихся верными королю в то время как большая часть Иль-де-Франса перешла на сторону англо-бургундских войск; замок Шатодюн, построенный на скале Тибальдом Лукавым в начале 10 века; замок Шамбор (на галльском – «кривой брод»), из которого в ненастные ночи призрак графа Тибальда – его бывшего владельца – выезжает на охоту; Борегар, Шеверни и множество других. Эти замки сейчас являются своеобразными экспонатами истории Франции, ее правителей и подчиненных и завязавшихся между ними политических интриг, которые оказывали подчас очень существенное влияние на развитие страны. Ежегодно в эти места приезжает огромное количество туристов и любителей старины.

Бретань – наиболее своеобразная часть западной Франции, характерная черта которой – изолированность, слабая связанность отдельных ее территорий. Полуостров, занимаемый ею, далеко вдается в океан, но удален от главных торговых портов. Мягкий (под влиянием близости моря) климат способствует росту южных вечнозеленых растений (лавр, фиговое дерево), и травы тут растут весь год.

Благодаря системе блокажей, вся земля Бретани кажется разделенной на зеленые квадраты, среди которых на большом расстоянии разбросаны отдельные фермы и деревушки из 2-5 домов. Несколько десятков домов вокруг церкви образуют бург (поселок городского типа). Западные области Бретани населяют бретонцы (кельтский народ Европы, сохранивший свою самобытность). Традиционное жилище бретонцев представляет собой приземистую постройку из камня с низко опускающимися скатами крыш, часто с земляным полом, с единственной жилой комнатой. Помещение для скота отделяется лишь перегородкой или сенями. В настоящее время произошла модернизация характерного бретонского жилища, и земляной пол встречается только у бедняков, но во многих поселках Бретани до сих пор нет ни электричества, ни водопровода.

Для интерьера бретонского дома была характерна массивная резная мебель, в частности, деревянные высокие кровати-шкафы (открытый сверху ящик с раздвижными дверцами, богато украшенный резьбой). В современном жилище чаще можно встретить мебель фабричного изготовления. Образцы бретонской резьбы по дереву сохранились в деревянном убранстве многочисленных бретонских церквей и отдельных деталях современной мебели. Резьба по дереву и обработка камня – самая развитая форма бретонского народного искусства.

Реферат опубликован: 29/08/2006