Системы и структуры Франции, Германии и Молдовы

Страница: 22/29

Развитие пищевой промышленности обусловлено следующими экономико-гео­графическими факторами: наличием сырьевой базы, достатком трудовых ресурсов, рынков сбыта. Объем валовой продукции отрасли возрос за период 1940—1995 гг. приблизительно в 40 раз. В условиях экономического кризиса последних лет про­изводство пищевой промышленности снизилось по большинству наименований про­дукции. Предприятия пищевой промышленности (более 200) расположены практически во всех городских населенных пунктах, в районных центрах и в некоторых селах. Основными отраслями являются: виноделие, произ­водство консервов, сахара, пищевых растительных масел, табачная промышлен­ность, производство эфирных масел, мясомолочная промышленность, мукомольно-крупяное производство и хлебопечение, пивоварение и производство безалкоголь­ных напитков, производство крахмала и патоки. Виноделие развивается на базе виноградарства. Виноградные плантации зани­мают значительные площади в Центральной и Южной зонах, тое агроклиматические условия более благоприятны для данной культуры. На долю виноделия при­ходится около 1/3 валовой продукции пищевой промышленности. В настоящее время отрасль ориентируется на производство сухих красных и белых, а также игристых вин. Производятся и коньяки, ликеры, соки.

Консервная промышленность располагает прочной сырьевой базой, особенно в плодоовощеводческих зонах с плодородными почвами, по долинам рек Днестр, Прут и их притоков. Возделывание плодоовощных культур осуществляется, как правило, с применением орошения, что создает благоприятные условия для их выращивания.

Сахарная промышленность занимает важное место среди пищевых отраслей республики. Ее сырьевая база сосредоточена в Северной зоне, с более благоприятными-агроклиматическими условиями для возделывания сахарной свеклы.

В настоящее время функционируют 11 за­водов и комбинатов, которые производят ежегодно 375—400 тыс. тонн сахара. В 1995 г. валовая продукция сахара составила 197 тыс. тонн, т. е. в 2 раза меньше, чем за период 1980—1990 гг. На крупных комбинатах име­ются цеха по производству спирта, кормовых дрожжей, лимонной кислоты, солода для пивоварения, для производства фруктовых и овощных консервов. Отходы (жом и меласса) используются как корм.

Таб.6 Производство основных видов пищевой промышленности

Вид продукции

Единица измерения

1995

Сахар песок

тыс. тонн

197,2

Масло

тыс. тонн

5,6

Сыр и брынза

тыс. тонн

1.7

Растительное масло

тыс. тонн

31,5

Консервы

млн. усл. Банок

637

Кондитерские изделия

тыс. тонн

14,1

Виноградное вино

млн. дал.

9,3

Игристые вина

млн. дал.

0,9

Безалкогольные напитки

млн. дал.

2,0

Реферат опубликован: 26/11/2008