Северная Америка

Страница: 4/4

Пустыни и полупустыни занимают Большой Бассейн, восточную часть плато Колорадо и территории, прилегающие с С.-З. к Мексиканскому заливу. Полупустыни с псаммофильной злаково-полынной растительностью на бурых почвах расположены у восточного подножия Скалистых гор США. На остальной территории небольшие участки полупустынь и пустынь чередуются в зависимости от условий рельефа и увлажнения. К С. от 37° с. ш. растительный покров образуют полукустарники - полынь, лебеда, саловое дерево и солянки, южнее - кустарники (креозотовый куст, окатилла) и суккуленты (кактусы, юкки и др.). Горные хребты и возвышенные участки плато, поднимающиеся над котловинами, покрыты злаками, сосново-можжевеловым или сосново-дубовым (на Ю.) редколесьем. На верхних склонах высоких гор они сменяются елово-пихтовыми лесами и альпийскими лугами, Южной части Мексиканского нагорья и Флориды, Центральная Америка и Вест-Индия имеют тропическую растительность, На наиболее влажных участках (главным образом 335 у подножий наветренных склонов гор) - влажные вечнозелёные леса сложного состава из гигантских деревьев с обилием лиан и эпифитов, бамбуков, сменяющиеся с высотой переменно влажными листопадными (буки, липы, дубы и др.) тропическими лесами и горными субтропическими вечнозелёными лесами и кустарниками. На подветренных склонах - тропические саванны, включающие сухие колючие низкорослые леса, преимущественно из представителей семейства бобовых. Вдоль побережий - мангровые леса. Растительность и почвенный покров С. А. сильно изменены человеком, особенно на территории США. Почти полностью уничтожена естественная растительность прерий, значительно сократилась площадь лесов, широколиственные леса сохранились только на склонах гор и имеют очень обеднённый состав. От вырубки и пожаров сильно сократилась площадь, занятая смешанными лесами умеренного и субтропических поясов и хвойными лесами Кордильерского Запада.

Животный мир. Фауна большей, внетропической части материка имеет значительное сходство с фауной аналогичных частей Евразии, что явилось следствием существования сухопутных связей между материками и позволяет объединять эти территории в одну крупную зоогеографическую область - Голарктическую. Наряду с этим некоторые специфические особенности фауны дают основание рассматривать северо-американскую часть как самостоятельную Неоарктическую область и противопоставлять её Палеарктической области Евразии. Характерные животные тундровой зоны: сев. олень (карибу), белый медведь, песец, лемминг, заяц-беляк, белая сова, белая куропатка. Овцебык встречается только на С. Канадского Арктического архипелага, в Гренландии. Наиболее типичные представители тайги: лось, олень вапити, американская куница, бурый медведь, канадская рысь, росомаха, бобр, древесный дикобраз (иглошерст), ондатра, куница илька, красная белка, большая летяга. Численность животных, особенно пушных зверей, резко сократилась. Ещё более пострадала фауна смешанных и широколиственных лесов, включавшая ряд оригинальных видов (например, виргинский олень, скунс, серая лисица, красная рысь, серая белка, крот звездорыл, из птиц - вилохвостый лунь, дикая индейка). Чаще встречаются хомяки, землеройки, лесные сурки. В субтропиках, на Ю.-В. материка, наряду с животными, общими с подзоной широколиственных лесов, встречаются представители тропической фауны - аллигатор, каймановые черепахи, ибисы, фламинго, пеликаны, колибри (один вид проникает до Аляски), каролинский попугай. Сильно истреблены животные степей и лесостепей: бизон (сохранился только в заповедниках), антилопа вилорог, олень мазам (сохранился в горах), койот, лисица прерий: значительно многочисленней грызуны (суслики, луговые собачки), степные хорьки, барсук, мешетчатая крыса и птицы (земляная сова, луговой тетерев и др.). Для горно-лесных ландшафтов Кордильер характерны толсторог, или снежный баран, медведь гризли (сохранился на Аляске), снежный козёл. На пустынно-степных плоскогорьях многочисленны пресмыкающиеся, в том числе ядовитые - гремучая змея и ящерица ядозуб; ящерица фринозома, степной удав и некоторые др. В Центральной Америке, Вест-Индии, отчасти на Ю. Мексиканского нагорья преобладают тропические животные, в том числе южноамериканские - броненосцы, обезьяны, летучие мыши, колибри, попугаи, черепахи, крокодилы, ящерицы и др.

На территории С. А. имеется 55 национальных парков (в т. ч. 19 в Канаде, 27 в США, 6 в Мексике и 3 на Кубе), в которых сочетаются охрана флоры и фауны и хорошо развитый туризм. Наиболее известные национальные парки: Йеллоустонский, Большой Каньон, Йосемитский, Банф, Джаспер, Секвойя, Эверглейдс.

Реферат опубликован: 7/06/2009