Северная Америка

Страница: 2/4

Гора Мак-Кинли на Аляске.

Формирование гор арктических островов связано с активными движениями земной коры в мезокайнозое, приведшими одновременно к образованию крупных котловин на дне сев. части Атлантики и Северного Ледовитого океана. Сопровождавшие их излияния базальтов создали высокие нагорья на В. Гренландии. Древнее и современное оледенение предопределило исключительно расчленённый рельеф с многочисленными цирками, троговыми долинами и фьордами. Центральные и западные части Канадского Арктического архипелага занимают ступенчатые плато и морские аккумулятивные низменности с термокарстовыми озёрами и др. мерзлотными формами рельефа.

Кордильеры представляют собой пояс активного рельефообразования, преимущественно на молодых мезокайнозойских складчатых структурах и прилегающих активизированных участках Северо-Американской платформы. Для восточной дуги характерны хребты 3 типов: 1) глыбово-складчатые, возникшие в результате обширных сводовых поднятий и последующего эрозионного расчленения (хребет Брукса, горы Макензи, восточные хребты Скалистых гор Канады и севера США, Восточная Сьерра-Мадре), они достигают высоты 3000-3900 м и разделены глубокими продольными долинами; к С. от 40° с. ш. широко распространены горноледниковые формы, южнее - нивальные и эрозионные; 2) складчато-глыбовые и антиклинальные хребты южной части Скалистых гор США, возникшие в процессе деформации краевой части Северо-Американской платформы и разделённые обширными синклинальными котловинами; 3) глыбовые и складчато-глыбовые хребты и массивы в областях развития батолитов в западной части Скалистых гор, имеющие резкие альпийские формы.

Для системы внутренних плато и плоскогорий наиболее характерны плоскогорья денудационного типа. В северной части (Аляска и северо-западная Канада) они представляют собой сочетание относительно высоких крупных массивов с плоской или волнистой поверхностью и широких аккумулятивных котловин, соединённых долинами рек. На Ю. США и Мексики, в районах с сухим континентальным климатом (Большой Бассейн, сев. часть Мексиканского нагорья), они состоят из многочисленных сильно денудированных гребней и широких понижений, выполненных аллювиально-делювиальными отложениями. Значительную территорию в районе границы США и Канады и на Ю. Мексиканского нагорья занимают лавовые плато (Фрейзер, Колумбийское, Центральная Меса), имеющие плоскую поверхность и глубоко расчленённые каньонами. В южной части Колумбийского плато и у южного края Мексиканского нагорья сбросовые движения и активный вулканизм (в Мексике) придали рельефу гористый характер.

Скалистые горы (Канада).

К внутреннему поясу относится также плато Колорадо, представляющее собой в тектоническом отношении фрагмент Северо-Американской платформы, вовлечённый в горный пояс Кордильер.

В западный пояс Кордильер входят две системы горных хребтов, соответствующие крупным геоантиклиналям, и разделяющая их система впадин - синклинорий. Наиболее высокая восточная система состоит из глыбовых гор, сформировавшихся на невадийских батолитах с крутыми, часто асимметричными склонами и гребневидными вершинами (Береговой хребет Канады, Сьерра-Невада). Другие хребты (Аляскинский, Святого Ильи) имеют характер крупной антиклинальной складки, в осевой части которой выходят интрузивные породы. Рельеф этих гор преимущественно альпийский. К С. от 60° с. ш. они покрыты крупными ледниками. Для этой дуги также характерны вулканические горы (Алеутский хребет, массив Врангеля, Каскадные горы и Поперечная Вулканическая Сьерра), возникшие в результате недавних извержений и представляющие собой ряды вулканических конусов, поднимающихся над общим цоколем. Многие вулканы - действующие (Врангеля, Лассен-Пик, Попокатепетль и др.). Западное побережье материка и прибрежные острова на Ю. Аляски и на З. Канады образуют узкие антиклинальные хребты молодого генезиса

Г. М. Игнатьев.

Великие равнины (США)

Ледники. Общая площадь оледенения превышает 2 млн. км2. Ледяной щит Гренландии, представляющий собой фрагмент позднечетвертичного оледенения С. А., - наиболее крупный. Другие ледники, также сохраняющиеся от этого времени, - ледяные куполы, покрывающие значительные участки на о. Элсмир и других островах на В. Канадского Арктического архипелага. Для этих островов, а также для береговых районов Гренландии характерны горные каровые ледники, для северного побережья о. Элсмир - ледники подножий и шельфовые ледники. На самом материке обширно оледенение на южной Аляске (Чугачские и Кенайские горы и особенно г. Святого Ильи) - 52 тыс. км2, где ледники спускаются до уровня океана. Кроме того, ледники имеются в хребтах Брукса, Аляскинском и Алеутском, Скалистых горах, Береговом хребте Канады, на отдельных вершинах Каскадных гор и Вулканического Сьерра-Мадре. Общая площадь, подвергавшаяся покровному оледенению в антропогене, составляла 15,6 млн. км2 (без Гренландии). Ледяной покров спускался до 40° с. ш.

Реферат опубликован: 7/06/2009