Подольский экономический район

Страница: 13/17

Сельское хозяйство

Южная Африка принадлежит к числу стран с недостаточно благоприятными условиями ведения сельского хозяйства. Прежде всего это связано с малым количеством осадков, ограниченностью ресурсов поверхностных вод, эрозией и перенасыщенностью почв солями, кислотами и щелочами. Все это заставляет южноафриканских аграриев вести хозяйство на интенсивной основе, и всеми своими достижениями эта отрасль обязана использованию современных агротехнических средств и технологий, эффективности ирригации и мелиорации, тесному взаимодействию с предприятиями по первичной переработке продукции. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Для возделывания сельскохозяйственных культур пригодны лишь 11% территории страны. И вместе с тем роль агросферы с каждым годом становится все более заметной. Темпы роста производства здесь - 1-3% в год (совпадают с темпами прироста населения). Сельское хозяйство дает 5% ВВП, в отрасли занято свыше 1млн. человек, а обрабатывающая промышленность на треть обеспечивается местным сельскохозяйственным сырьем. Южная Африка не только обеспечивает себя практически всеми основными сельхозпродуктами, но и является едва ли не единственным в мире чистым экспортером продовольствия, причем доля экспорта сельскохозяйственных товаров в общем объеме вывозимой продукции (не считая золота) достигает 30-40%. В ЮАР выращиваются практически все известные в России сельскохозяйственные культуры субтропического и умеренного поясов, большое разнообразие фруктов - ананасы, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград, гуава, цитрусовые и др., а также лечебные и ароматические растения. Основными же экспортными культурами являются кукуруза, сорго, пшеница, фрукты и овощи. Из 10 млн. га возделываемых земель около 36% занято под кукурузой, 21% - под прочими зерновыми. Важнейшей после кукурузы зерновой культурой ЮАР остается пшеница. А по производству семян подсолнечника страна занимает 10-е место в мире. Как уже отмечалось, ЮАР является крупнейшим экспортером вин. Доля Южной Африки в мировом виноделии достигает 3,5% при том, что под виноградниками занято всего 99817 га. Зато большие территории заняты под плантациями сахарного тростника: сахар также относится к важнейшим статьям экспорта. ЖИВОТНОВОДСТВО

Его ареалы прежде всего привязаны к тем или иным районам страны в зависимости от поясности и высотности. Так, мясо-молочное производство сосредоточено на севере и востоке провинции Свободное Государство, во внутренних районах провинции Хотенг и в южной части провинции Мпумаланга. Разводятся в основном местные породы коров: фрисланд (3/4 поголовья) и джерси. Первая наиболее неприхотлива в местных условиях, средний надой от каждой коровы составляет 5 тыс. кг молока в год при жирности 3,5-4%. В Северном и Восточном Кейпе распространены породы мясного направления, выведенные в Южной Африке, - африканер, дракенсбергер, бономара, нгуни. На засушливые территории Северного и Восточного Кейпа, Свободного Государства и Мпумаланги приходятся районы овцеводства. Здесь разводят такие породы, как дормер, дорпер, афино, мутон, дающие в среднем до 3,5 кг шерсти в год. На мировой рынок поставляются шкурки каракулевых овец. А основная мясная порода - дорпер. В большом количестве разводят коз, в основном - 75% - ангорских, чья шерсть высоко ценится на Западе (до 50% мирового производства мохера приходится на ЮАР). Другая наиболее распространенная порода - бурская коза, ее разводят на мясо. По настригу козьей шерсти (92 тыс. т в год) Южная Африка занимает 4-е место в мире. По сравнению с такими преимущественно экстенсивными подотраслями, как разведение крупного рогатого скота и овцеводство, птицеводство и разведение свиней носят более интенсивный характер и распространены на фермах вблизи крупных городов - Претории, Йоханнесбурга, Дурбана, Питермарицбурга, Кейптауна и Порт-Элизабет. В последние годы - в основном в провинции Свободное Государство - активно развивается страусоводство. Увеличивается экспорт из ЮАР кожи, мяса, перьев этой великолепной птицы. РЫБОЛОВСТВО

По улову рыбы (около 1 млн.т в год) ЮАР занимает ведущее место в Африке. Основные объекты промысла - сардины, сельдь, хек, анчоус, морской окунь, скумбрия, треска, капский лосось, макрель, монкфиш. Кроме того, добываются креветки, омары, тунцовые, лангусты, устрицы, осьминоги, акулы, чьи плавники пользуются спросом в странах Юго-Восточной Азии, а также капский тюлень. Рыбная ловля осуществляется главным образом у западного побережья Южной Африки, омываемого Бенгельским океаническим течением, в промысловой зоне шириной 200 морских миль. Около 40% улова приходится на пресноводную рыбу, добываемую в реках Эландс, Лимпопо и других, а также путем разведения в искусственных водоемах. В промысле участвует 115 траулеров, в том числе свыше 20 морозильных судов, плавучая фабрика, 80 сейнеров с кошельковыми неводами, 2356 судов для ловли лангустов. На побережье действует 7 рыбоконсервных заводов. Стоимость улова достигает 300-400 млн. рандов в год. Правительство проводит жесткую политику сохранения рыбных запасов путем объявлений о закрытии сезонного лова, установления квот переработки для фабрик, введения органичений на количество фабрик и судов, квот на улов рыбы, прежде всего лосося и сардин, популяция которых в последние годы значительно снизилась ЛЕСОВОДСТВО

Реферат опубликован: 29/12/2006