Ответы на билеты за 9 класс

Страница: 8/23

Определить по картам, статистическим таблицам или диаграммам соотношение городского и сельского населения в регионах, выявить черты сходства и различия и объяснить их, исходя из знаний об ур­банизации, ее географических особенностях в раз­ных регионах. Большинство слабоурбанизирован­ных стран (доля городского населения ниже 20%) расположено в Африке, многие страны Азии — среднеурбанизированные (доля городского населения от 20% до 50%), Канада, США, Австралия, Япо­ния. практически все страны Европы (кроме Пор­тугалии), большинство стран Латинской Америки, ЮАР — высокоурбанизированные (доля городско­го населения выше 50%).

Следует помнить о том, что высокая доля город­ского населения в странах «третьего мира» не мо­жет служить показателем высокого уровня их ин­дустриализации. Для этого типа стран характерна массовая тяга крестьян в большие города, где они ищут избавления от нищеты.

Билет №7

1.Загрязнение окружающей среды и экологические проблемы человечества. Виды загрязнений и их распространение. Пути решения экологических проблем человечества.

2. Общая экономико-географическая характеристи­ка США.

1. Загрязнение окружающей среды — это нежела­тельное изменение ее свойств, которое приводит или может привести к вредному воздействию на человека или природные комплексы. Наиболее известный вид загрязнения — химическое (поступление в ок­ружающую среду вредных веществ и соединений), но не меньшую потенциальную угрозу несут и такие виды загрязнений, как радиоактивное, тепловое (неконтролируемый выброс тепла в окружающую среду может привести к глобальным изменениям климата природы), шумовое. В основном загрязнение окружающей среды связано с хозяйственной деятельностью человека (антропогенное загрязнение окружающей среды), однако возможно загрязнение в результате природных явлений, например извержений вулканов, землетрясений, падения метеоритов и др. Загрязнению подвергаются все оболочки Земли.

Литосфера (а также почвенный покров) загряз­няется в результате поступления в нее соединений тяжелых металлов, удобрений, ядохимикатов. Только мусора из больших городов ежегодно вывозится до 12 млрд т. Горные разработки приводят к уничтожению естественного почвенного покрова на огромных площадях.

Гидросфера загрязняется стоками промышлен­ных предприятий (особенно химических и метал­лургических), стоками с полей и животноводческих комплексов, бытовыми стоками городов. Особенно опасно нефтяное загрязнение — в воды Мирового океана ежегодно попадает до 15 млн т нефти и неф­тепродуктов.

Атмосфера загрязняется главным образом в ре­зультате ежегодного сжигания огромного количест­ва минерального топлива, выбросов металлургиче­ской и химической промышленности. Главные за­грязняющие вещества — углекислый газ, окислы серы, азота, радиоактивные соединения.

В результате растущего загрязнения окружаю­щей среды возникает много экологических проблем, как на локальном и региональном уровнях (в круп­ных промышленных районах и городских агло­мерациях), так и на глобальном (глобальное по­тепление климата, уменьшение озонового слоя атмосферы, истощение запасов природных ресур­сов).

Основными путями решения экологических проблем могут быть не только строительство раз­нообразных очистных сооружений и устройств, но и внедрение новых малоотходных технологий, перепрофилирование производств, перенос их на но­вое место с целью снижения «концентрации» дав­ления на природу.

2. США — крупнейшее государство, расположен­ное в Северной Америке. Территория — 9,4 млн км2 (4-е место в мире). Состав территории: основная территория, Аляска, Гавайские острова в Тихом океане. ЭГП выгодное вследствие наличия широ­кого фронта морских границ, положения между двумя океанами. Природная и экономическая «про­зрачность» сухопутных границ с Канадой и Мек­сикой способствует развитию торгово-экономических связей.

США — федеративная республика, столица — Вашингтон.

Население. Занимает третье место в мире после Китая и Индии. Характерен второй тип воспроиз­водства. Иммиграция оказывала и оказывает большое влияние на формирование американской нации. Три главные этнические группы: американцы США (3/4 всего населения), переходные иммигрантские группы (выходцы из Латинской Америки и Азии, особенно широко представлены на Западе), жители-аборигены (индейцы, эскимосы). Особую группу составляют афроамериканцы (12% всего населения). Население размещено неравномерно: плотность в приморских и приозерных штатах — 350— 4001 чел./км2, в горных — 2—3 чел./км2. В настоящее время характерны внутренние миграции из штатов Севера в штаты Юга. Размещение населения определяется прежде всего географией городов. Главные мегаполисы: Северо-Восточный (Бостон— Вашингтон), Приозерный (Чикаго—Питсбург), Калифорнийский (Сан-Франциско—Лос-Анджелес). Сельское население живет на фермах и в компактных поселениях.

Реферат опубликован: 10/07/2009