Кипр

Страница: 6/14

Удобное расположение города и радушие его жителей привлекают в Лимассол иностранцев. В годы, когда в соседнем Ливане шла война, в Лимассоле обосновалась многочисленная ливанская община. В настоящее время Лимассол избрали местом своего проживания россияне. Их здесь больше, чем в любом другом городе острова - несколько тысяч. Именно в Лимассоле издаются четыре русскоязычные газеты, открыты две школы для русских детей, работает русский клуб, ресторан, магазин русских продуктов.

Лимассол известен своими фестивалями и праздниками. Карнавал Апокрео в феврале - марте считается самым зрелищным на острове. В июле в городе на протяжении целого месяца проходит фестиваль искусств. А сентябрь отмечен Фестивалем вина.

Лимассол вытянулся вдоль побережья с запада на восток почти на 15 км. Туристская зона, в которой расположены почти все отели, начинается в районе Старого порта (Old Harbour) и продолжается в восточном направлении, выходя далеко за пределы городской черты Лимассола. Большинство объектов, представляющих интерес с точки зрения исторической и архитектурной ценности, сосредоточены в старой части города, условно ограниченной старым портом с запада, улицей Gladstonos с севера, проспектом Archiepiskopou Makariou III с востока и набережной Лимассола. Старый город лучше обойти пешком. Только так, путешествуя по узким улочкам, можно проникнуться духом Лимассола.

Табличек с названиями улиц, как правило, на домах нет, так что, чтобы выйти к нужному месту, обращайтесь к местным жителям.

Лимассол - историческая справка.

Лимассол возник на берегу моря между более древними городами - Курионом (Kourion) на западе и Аматусом (Amathous) на востоке. До сих пор нет четкого представления, когда именно это произошло, но поселения на месте нынешнего Лимассола появились еще до нашей эры.

Расцвет города начался с приходом на остров крестоносцев. В 1191 г. в районе Аматуса высадился Ричард Львиное Сердце, невеста которого, Беренгария Наваррская, попала в руки правившего островом Исаака Комнина. В результате Комнин был низвергнут, невеста освобождена и здесь же, в Лимассоле, Ричард и Беренгария обвенчались. В Лимассоле Беренгария была коронована на английский престол. Когда по воле Ричарда Кипр перешел под управление Ги де Лузиньяна, Лимассол стал опорным пунктом крестоносцев, направлявшихся в Святую землю.

Дополнительную славу этим местам принесли поселившиеся в окрестностях города монахи-иоанниты. Им принадлежали плантации сахарного тростника, из которого здесь же, на территории замка Колосси, изготавливался сахар.

В 1373 г. пришедшие на остров генуэзцы сожгли Лимассол, спустя полвека то же проделали мамлюки, а еще через 150 лет город разрушили турки. Лимассол утерял былое значение и пришел в упадок. Так он существовал до конца XIX в., когда турок сменили англичане. При англичанах был построен порт и город смог экспортировать вина за пределы острова, жизнь слегка оживилась.

Мощный импульс развитию Лимассола дали события 1974 г. Во-первых, в зоне турецкой оккупации оказался город Фамагуста и вместе с ним - крупнейший международный порт Кипра. Во-вторых, почти все отели острова остались в оккупированной зоне. В районе Лимассола был построен новый морской порт, через который сегодня проходит большая часть экспортируемой продукции Республики Кипр, и отсюда же отправляются морские пассажирские суда. В самом Лимассоле и его окрестностях за последние 20 лет возведено около 100 отелей, и город стал одним из центров международного туризма на Кипре.

Лимассол – достопримечательности.

Крепость (Limassol Castle). Крепость находится в двухстах метрах от старого порта (Old Harbour). Прежде на этом месте были византийские укрепления, в часовне которых в 1191 г. венчались английский король Ричард Львиное Сердце и Беренгария Наваррская. Существующая сегодня крепость возведена в начале XIV в. при Лузиньянах. В 1570 г. ее перестроили захватившие остров турки. В 1950 г. крепость реконструировали англичане, при которых, начиная с 1940 г., она использовалась как тюрьма и армейский штаб. После раздела острова в 1974 г. в крепость перенесены экспонаты Никосийского музея средневековья, здание которого оказалось в буферной зоне, разделяющей греков и турок.

Реферат опубликован: 25/07/2008