Христианство и его распространение в мире

Страница: 11/25

Кроме праздников переходных, не фиксированных точными чис­лами и зависимых от даты Пасхи, остальные двунадесятые праздники отмечаются в постоянные дни. К ним относятся:

Рождество Христово (7 января нового стиля) с пятью днями предпраздничными и шестью днями попразднества. Это самый боль­шой зимний праздник, на Руси он совпадает со Святками, когда пели традиционные колядки, устраивали гадания и игры. Христиане приу­рочивают к Рож­деству благотворительные дела помощи больным, старым и сиротам, украшают в домах, на площадях деревцо елки, устраивая праздник детям, делают подарки родным и нуждающимся. Канун Рождества, сочельник, — день подготовки к Рождеству. Празд­нику предшествует Рожде­ственский пост (с 28 ноября), продол­жающийся 40 дней и включающий также сочельник.

Крещение Господне (19 января нового стиля), или Богоявление. В день Крещения произво­дится освящение воды, употребляемой верую­щими “на всяку пользу изрядну”.

Сретение Господне (15 февраля нового стиля) празднуется Церковью на сороковой день по­сле Рождества как встреча (старославянск. “сретение”) младенца Иисуса в Иерусалимском храме со старцем Симеоном, который признал в нем Мессию — Спасителя мира.

Благовещение пресвятой Богородицы (7 апреля нового стиля) напоминает о том, как по Евангелию апостола Луки архангел Гавриил, придя в Назарет к деве Марии, сообщил ей о том, что на нее снизошел Святой дух и она родит Спасителя Иисуса.

Преображение Господне, Спас (19 августа нового стиля). Это память евангельского события, когда незадолго перед крестным стра­данием Христос на Фаворской горе в Палестине во время молитвы был озарен чудесным светом, преобразился, когда раздался глас Бога-Отца. Это должно было свидетельствовать о божественности Иисуса. В этот день производится освящение первых плодов.

Успение пресвятой Богородицы (28 августа нового стиля) отмеча­ется как день памяти Бо­жией Матери, скончавшейся в Иерусалиме и погребенной в Гефсимании. Церковь славит Бого­матерь как идеал смирения и чистоты. Перед Успением с 14 августа установлены две недели Ус­пенского поста.

Рождество 'пресвятой Богородицы (21 сентября) — один из праздников Богоматери, рож­денной от Иоакима и бесплодной и пожилой Анны.

Воздвижение креста Господня (27 сентября нового стиля). В этот день христиане отдают па­мять Кресту, на котором был распят Христос, как символу престола, где была принесена жертва, искупающая грехи людей.

Введение во храм пресвятой Богородицы (4 декабря нового стиля) отмечает как бы второе духовное рождение, когда она была отдана на воспитание в ветхозаветный храм Божий и на приготовление к тому, чтобы стать матерью Спасителя мира.

Православные церкви в современном мире

В отличие от приверженцев католицизма, принадлежащих к одной церкви, Римской, воз­главляемой одним первосвятителем — папой Римским, православные церкви сохраняют ранние христианские тра­диции полицентризма, т.е. принадлежат к нескольким церквям. В современных условиях в странах, где большое число приверженцев православия, церкви имеют подчас на­циональный характер или, сохраняя исторические традиции, являются наднациональными.

Старейшими самостоятельными являются Константинопольская, Александрийская, Анти­охийская и Иерусалимская церкви, возглавляемые патриархами.

Наиболее многочисленной среди православных церквей являются Русская православная цер­ковь во главе с патриархом Московским и всея Руси, объединяющая также Украинскую и Бело­русскую православные церкви. К Русской православной церкви принадлежат верующие многих национальностей в нашей стране и за ее пределами, в частности в Западной Европе, Америке, Японии (Автономная Японская церковь) и др.

Автокефальными являются также Румынская, Болгарская, Сербская церкви, возглавляемые патриархами. Грузинская церковь с кaтoликocoм-пaтpиaрхом во главе, Греческая (Эллaдcкaя), Польская; Чехословацкая и другие православные церкви, возглавляемые митрополитами и архи­епископами. Существует также и создан­ная в Сремских Карловцах (Югославия) отдельная Рус­ская зарубеж­ная православная церковь, возглавляемая ныне митрополитом.

Русская православная церковь в XX в.

К началу XX в. православная церковь была наиболее многочис­ленной религиозной органи­зацией России: православные, составляли около 70% населения. Слова “русский” и “православ­ный” часто использовались как синонимы.

Реферат опубликован: 20/04/2007