Учение о четырех благородных истинах в Буддизме

Страница: 4/5

5. "правильный образ жизни" - честный способ добывания средств к существованию;

6. "правильное усилие" - постоянство в преодолении дурных мыслей, влияний, соблазнов и т.д.

7. "правильная память" - постоянное удержание в памяти того, что жизненные проявления, присущие человеку, способны только помешать ему; этим он может укрепить отрешенность от всех мирских привязанностей;

8. "правильное самоуглубление" или "правильное направление мысли" подразумевает самосовершенствование через отказ от всего земного, достижение внутреннего спокойствия. "Правильное самоуглубление" имеет четыре ступени:

• сперва мы сосредоточиваем свой чистый и незамутненный ум на осмыслении и истолкование истин;

• мы уже верим в эти истины, тогда связанное с исследованием беспокойство отпадает, и мы достигаем душевного спокойствия и радости;

• мы уже освобождаемся и от радости, в частности, и от ощущения своей телесности вообще;

• мы достигаем состояния полной невозмутимости и безразличия. Это состояние Будда назвал нирваной. "После беспрестанного

круговорота в бесчисленных формах существования, после бесчисленных перемен состояний, после всех трудов, беспокойств, волн, страданий, неразлучных с переселением души, мы наконец свергаем с себя узы страстей, освобождаемся от всякой формы существования, времени и пространства и погружаемся в покой и безмолвие, в убежище от всех печалей и страданий, в ничем не нарушаемое благополучие - нирвану"[5].

Вообще о нирване в буддизме говорится много, но довольно неясно, иносказательно. Слово "нирвана" обозначает "угасание", "затухание", "замирание", т.е. успокоение страстей, которые обуревают человека в мире сансары. Нирвана - это видоизмененное понятие б pax мани стекой мокши (избавление, освобождение от чего-либо, избежание опасности, окончательное спасение души). Но нирвана - это мокша, которая достигается еще при жизни. К нирване должен стремиться каждый, кто хочет освободиться от мира страданий; к ней должны быть направлены все помыслы человека. Она вожделенная цель для всех людей. "Нирвана - это вода жизни, утоляющая жажду пожеланий, это лечебица, врачующая всякого рода страдания"[6].

Сам Будда так излагает эти "Четыре благородные истины": " Братья, мы блуждаем по печальному, пустынному пути, что не знает четырех благородных истин спасения. Вот, братья, высокая истина страдания: рождение есть страдание, старость есть страдание, болезнь есть страдание, смерть есть страдание, разлука с приятным есть страдание, неполучение чего-либо желаемого есть страдание. Вот, братья, высокая истина о происхождении страдания: это жажда бытия, ведущая от перерождения к перерождению; это влечение к удовлетворению, влечение к индивидуальному счастью. Вот, братья, высокая истина об уничтожении страдания: это - совершенное уничтожение жажды бытия, уничтожение вожделений. Их должно уничтожить, отрешиться от них, положить им предел. Вот, братья, высокая истина о пути, ведущему к уничтожению страдания, - это высокий восьмеричный путь, который называется истинной верой, истинной решимостью, истинным словом, истинным делом, истинной жизнью, истинными стремлениями, истинными помыслами и истинным самопониманием"[7].

В заключении необходимо сказать также и том, что все эти основные принципы в неизменном виде признавались и принимались всеми школами и направлениями в буддизме. Следует отметить, что различие между основными школами и направлениями в буддизме лежит не в сфере интерпретации "Четырех благородных истин". Мировоззренческий водораздел между двумя крупными течениями в русле буддийской идеологии - Хинаяной и Махаяной - проходит через пункт осмысления социальной значимости религиозной прагматики учения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Будда. Конфуций. Савонарола. Торквемада. Лойола. Спб.,1993.

Реферат опубликован: 22/09/2006