Синтоизм

Страница: 2/3

После проникновения в Японию буддизма и признания его влястями в VIII веке происходит частичное смешение двух культов. Во время сегуната Камакура (1185-1333) появляются новые течения Тэндай Синто и тантрический синтоизм Сингон.

В последующие столетия возникло течение, стремившееся к очищению синтоизма от буддийского влияния. Под влиянием этого течения возникают новые школы - Ватараи Синто и Есида Синто.

В эпоху Эдо (1603-1867) происходит слияние синтоизма с конфуцианством и создание школы Суйка Синто. В этот же период государственной религией Японии признается синтоистский буддизм.

В XVII веке Мотоори Норинага задался целью восстановить синто в изначальном виде и подверг критике слияние с буддизмом и конфуцианством. Под влиянием идей Мотоори в конце XVIII возникает школа Фукко Синто.

В эпоху Мейдзи (после 1868 года) прошла религиозная реформа, в результате которой синтоизм разделился на четыре типа: Косицу (императорский синто), Дзинздзя (Дзингу) (храмовый синто), Кеха (сектантский синто), Минкан (народный синто). С этого момента и до 1945 года храмовый синтоизм становится государственной религией Японии

Примечания

1,2 Аматэрасу-омиками - богиня солнца, высшее божество в синтоизме. Культ Аматэрасу развился после создания японской империи и объявления Аматэрасу императорским Ками. Потомок Аматэрасу - Дзимму. Эмблема Аматэрасу - зеркало.

3,4Идзанаки - одно из первых божеств в японском синтоизме. При совокуплении с своей сестрой Идзанами они совершают ошибку, в результате которой на свет появляется Хируко (Пиявка). В результате последующих совокуплений Идзанами и Идзанаки порождают Японские острова и нескольких Ками. После смерти Идзанами и безуспешной попытки ее спасения из Царства мертвых Идзанаки проходит очистительный обряд и порождает высшее синтоистское божество - богиню Солнца Аматэрасу и хитрого бога Сусаноо.

5Хируко - в японском синтоизме одно из первых божеств, сын Идзанаки и Идзанами.

6Ками - божество в синтоистском пантеоне. Существует бесчисленное множество Ками. Первые Ками были порождением Идзанаки и Идзанами. Последующие бесчисленные поколения Ками заполняют временной промежуток, отделяющий изначальных божеств от людей. Обитатели Кюсю, нашедшие приют в стране Ямато, станут впоследствии первыми императорами Японии. Высшее Ками синтоистского пантеона - богиня Солнца Аматэрасу.

7Хараи - очистительные обряды в синтоизме, состоящие в определенных формах воздержания, которые предшествуют важным церемониям и сопровождают менструации и смерть. Первоначально обряды соблюдались всеми верующими, но после реформы Мэйдзи (1868 год) обряды стали прерогативой синтоистского священнослужителя. Обряд заключается в том, что священнослужитель совершает очищение посредством специальной палочки хараигуси. Вслед за этим подносятся в дар ростки священного дерева сакаки - символа урожая. Основная часть церемонии - это подношения. Ритуал сопровождается музыкой, танцами и молитвами (норито), обращенными к Ками.

8Синко - Священный обряд в синтоизме, заключающийся в шествовании процессии по жилому кварталу с эмблемой Ками.

Мотоори Норинага (1730-1801) - японский филолог и языковед. Составил комментарии к "Кодзики". Идеализировал государственный строй древней Японии. Выступая против сегуната, призывал возродить культ императора и восстановить синтоизм в первоначальной чистоте. Под влиянием идей Мотоори в конце XVIII века сформировалась школа синтоизма

"Фукко Синто".

Школы и течения в Синтоизме

Тэндай Синто - одно из течений синтоизма. Сформировалось под влиянием проникшего в Японию буддизма во время сегуната Камакура (1185-1333).

Сингон - тантрическое учение, одно из течений синтоизма. Сформировалось под влиянием проникшего в Японию буддизма во время сегуната Камакура (1185-1333).

Ватараи Синто - одна из школ синтоизма. Сформировалось в результате стремления к очищению синтоизма от влияния буддизма.

Есида Синто - одна из школ синтоизма. Сформировалось в результате стремления к очищению синтоизма от влияния буддизма.

Суйка Синто - одна из школ синтоизма. Сформировалось в результате слияния синтоизма с проникшем в Японию из Китая конфуцианством в эпоху Эдо (1603-1867).

Реферат опубликован: 5/03/2007