Святой Серафим Саровский

Страница: 3/3

А чудеса продолжались. К Серафиму привезли крестьянскую девочку, которая уже два года не могла двигаться, и старец исцелил ее.

У некой женщины рождались дети, но все они умирали на рвом году жизни. Бедная мать принесла свою только что рожденную дочерью, в Саровскую обитель. Девочка осталась жива, хотя все остальные дети которые после нее родились, умирали во младенчестве.

Приезжему генералу Серафим сказал что его ордена не заслуженные, и в подтверждение этого ордена упали на землю.

Много сохранилось рассказов об исцелениях благодаря молитвам отца Серафима.

За год и десять месяцев до кончины, в день Благовещения 1831 года, преподобный Серафим вновь сподобился посещения Богоматери.

За полгода до смерти он принялся прощаться со многими. Говоря: «Мы не увидимся более». После этого стало заметно, как жизнь в нем угасает. Только дух его по-прежнему, и еще более прежнего, бодрствовал.

Совсем незадолго до кончины отец Серафим исцелил от слепоты четырехлетнюю девочку, окропив ей глаза из своего лесного источника. Это было последнее чудо исцеления, явленное преподобным при его жизни.

1 января 1833 года. В воскресенье, отец Серафим умер в своей келье стоя на коленях пред иконой Божией Матери. Иноки подняли тело старца и положили во гроб. Гроб был сразу же поставлен в соборном храме.

До наших дней преподобный Серафим остается наиболее чтимым после преподобного Сергия Радонежского русским святым. Святые мощи его, бесследно исчезнувшие после революции 1917 года, в канун Рождества 1991-го были вновь чудесно обретены и торжественно перенесены в возрожденную незадолго перед тем Дивеевскую женскую обитель.

Литература.

1. Жизнеописание преподобного Серафима в его «Житие». 6-е издание. – М., 1903.

2. Жизнеописания Достопамятных людей земли Русской (X –XX вв.) – М., 1992.

3. Федотов Г.П. Святые Древней Руси. – М., 1989.

Реферат опубликован: 31/05/2008