Рождество Христово

Страница: 11/11

Заливная рыба (мясо)

300-400 г отварного рыбного филе и вдвое больше рыбного желе (для него понадобится 1 кг мелочи, 2-3 сырых белка, ложка уксуса)

Концентрированный бульон из мелочи, плавников, голов, чешуи рыбы осветляют яичными белками, процеживают через ткань. Солят, перчать, заливают им отваренные кусочки филе, украшают ломтиками лимона, морковными «звездочками», зеленью. Ставят застывать. Этот же принцип можно использовать для приготовления заливного мяса. На 500-600 г мяса – 5-6 сырых яиц, 2 ст. ложки желатина, луковица, морковь, зелень.

Рыбник

600 г дрожжевого теста, 600 г филе рыбы, 5 г жира для смазки.

Опарное дрожжевое тесто раскатывают пластом, на него кладут большой кусок рыбного филе или целую очищенную малокостистую рыбу (судака, треску, навагу и т д.), посыпают солью, перцем, закрывают вторым куском теста, края теста соединяют, дают пирогу расстояться и выпекают.

Каша пшенная с творогом

На 200 г каши: 50 г крупы, 100 г клюквы, 265 мл воды и сока, 50 г сахара и 100 г сливок.

В кипящую подсоленую воду всыпают перебранное и промытое пшено и варят до полуготовности, затем добавляют сливочное масло, сахарный песок, творог, все хорошо перемешивают и варят.

Яблоки, жаренные в тесте

300 г муки, 4 яйца, 100 г мелкого сахара, 40 г рома, 50 г сахарной пудры, 500 г яблок, очищенных от сердцевины, масло сливочное для жаренья – по надобности.

Из яиц, сахара и муки замесить вязкое тесто до консистенции негустой сметаны. Очищенные яблоки нарезать дольками или кружочками, обмакнуть каждый кусочек в тесто и быстро опустить в кипящее масло. Готовые зарумянившиеся яблоки в тесте сложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

Жаренные в тесте яблоки особенно любят дети. Это блюдо следует подавать на десерт с безалкогольными коктейлями, соками, а также с горячими напитками – чаю, кофе, какао, жидкому шоколаду.

Будет очень вкусно, если перед тем как опустить кусочки яблок в тесто, слегка посыпать их молотой корицей.

Печенье «Ягодки»

200 г молотых орехов, 50 г клубничного сиропа, 100 г сахара, 2 яичных белка

Смешать все компоненты. Из полученного теста разделать печенье в виде ягод клубники. Ягоды обвалять в крупном сахарном песке. Выдержать печенье 5-6 часов на холоде. Подать в вазе.

Кисель из молока

1 л молока, 125 г сахара, 6о-70 г кукурузного или картофельного крахмала, 1 г ванилина

Для сиропа: 25 г клюквы, 50 г сахара

Молоко нагревают до кипения, растворяют сахар, добавляют крахмал, разведенный холодным молоком, и заваривают кисель. Перед разливом его в посуду добавляют ванилин. Перед подачей можно кисель выложить из формочек и полить сиропом клюквенным.

Сбитень

5 л воды, 500 г ягодного варенья (любого), 200 г меда, 2 г имбиря, 2 г гвоздики, корицы

В кипящую воду добавить варенье и мед, через 5-7 минут положить пряности, варить еще 5 минут. Пить горячим.

Грог с медом

75 г коньяка, 20 г меда, ломтик лимона

В подогретый стакан положть мед, влить коньяк и долить кипятком, добавить ломтик лимона.

Пунш горячий

100 г коньяка, 50 г сахарной пудры, 10 г лимонного сока, 100 г кипятка и ломтик лимона

Пунш горячий приготавливают также как и грог.

За столом ели, пили, желали друг другу счастья, поздравляли с Рождеством Христовым, а потом раздавали подарки, доставляя огромную радость детям. На следующий день все принимали гостей и ходили в гости сами.

Литература

1. журнал "Домовой" приложение №2, ноябрь 95г

2. Газета "Благовест"

3. Л. П. Ляховская, «Энциклопедия православной обрядовой кухни»

Реферат опубликован: 5/08/2008