Религиоведение

Страница: 15/17

Академическая философия (П.Д.Юркевич, С.С.Гогоцкий, 19 век) считает своей задачей формирование христианского мировозрения посредством согласования важнейших догматических представлений с различными способами познания божественной сущности. В.С. Соловьев пытался создать мировозрение, которое бы удовлетворяло запросам человека как члена общества и деятельного участника социальной жизни и как религиозного индивида, принимающего трансцедентные цели бытия, при этом он пытался совместить религиозное мировоззрение с новейшими достижениями естествознания, истории, философии. Основной принцип – учение о всеединстве. Н.А.Бердяев разработал вариант православного персонализма, включающего философские, политические, экономические, нравственные, эстетические воззрения. Исходный принцип – понятие универсального абсолютного бытия. Три ступени этических установок: этика закона (Ветхий завет, различие между добром и злом), этика искупления (подражание нравственному подвигу Христа), этика творчества (предполагает свободную любовь человека к Богу, независимую от страха и наказания).

38. Что вы знаете о католической философии?

Под католической философией принято понимать конгломерат из нескольких философских систем, наследующих средневековую схоластику. Это неотомизм (учение Фомы Аквинского) – учение о гармонии веры и разума, которое предполагает, что религиозные вера и знание суть различные пути постижения Бога, который открывается естественным образом через познаваемый разумом сотворенный мир и сверхъестественным образом – через Откровение, Божественное Слово. Существует три формы постижения истины: наука (самая низшая форма, фиксирующая события и устанавливает причинно-следственные связи), философия (главная задача Ф. Познание Бога как первопричины и конечной цели всех вещей), теология (верхняя форма познания, помогающая познать вещи, недоступные Н. и Ф. – догматы Боговоплощения, воскресения, троичности Бога, которые постигаются только путем Божественного Откровения)

Неоавгустизм – уентральная проблема – отношения Бога и человека. Вера – не познание, а личностные, неповторимый опыт приобщения к религии и встречи с Богом. Приобщение к Бгу возможно только индивидуально.

П.Теяр де Шартен считал центральным методолгическим принципом современного мышления эволюционизм. Двигателем эволюции общества выступает любоь. Проникновение любви в социальный организм состоит из нескольких фаз: любовь избирательная (интимные отношения); общественная ( к ближнему); любовь к Богу.

39. Что вы знаете о протестантской философии?

Протестанты отрицают посредников между человеком и Богом. М.Лютер делил жизнь христианина на внутреннего и внешнего человека, духовного и плотского. Ж.Кальвин утверждал Бога как абсолютно суверенную волю, источник любых норм и установлений. Догмат о божественном предопределении говорит, что Бог заранее определил одних людей к спасению, других к погибели. Люди бессильны изменить волю Бога, но могут догадываться о ней по тому как складывается их собственная жизнь. Если профессиональная деятельность идет успешно, если они набожны и добродетельны, трудолюбивы и покорны властям – значит Бог благоволит к ним. «Бог не позаботится о тебе, если ты не позаботишься о себе сам». Романтизм (Ф.Шлейермахер) – утверждает присутствие Бога во всех вещах, понимал его в качестве внутренней творческой силы бытия, его источника и основы, а личность мыслил как неповторимое отношение к Богу. Либеральная теология – представляет собой перенос на теологическую почву кантианского учения о царстве нравственной свободы. С ней связана идея «христианского социализма» (У.Раушенбуш). Демифилогизация(Р.Бультман) видит библейские сказания не какрассказы о подлинных событиях, но как способ трансляции человеку экзистенциального содержания и различает «мир» и «керигму» (сущность христианского вероучения, слово Божие к человеку, которое можно усвоить только верой и которое имеет непреходящее нормативное значение).

Реферат опубликован: 27/11/2006