Раскол в русской православной церкви XVII века

Страница: 8/9

Раскол он называл болезнью народа. На это почве возникал религиозный фанатизм, возросший на патриархальной почве русского, особенно сельского населения. По своему разномыслию он разделяет раскол на два широких течения (ветви): собственно «раскола» и вредных «ересей». В более поздний период он разделяет раскол на:

· Старообрядцы, приемлющие священство;

· Раскольники разных согласий, не приемлющие священства и не поклоняющихся иконам;

· Субботники или жиды, приемлющие власть святого крещения – обрезание;

· Скопцы.

(Собрание сочинений, Мельнокова (Андрея Печёрского), т. 8, стр. 29).

Много посвятил изучению и освещению в своих лекциях истории и осуществления раскола в православной церкви известный историограф В. О. Ключевский. Находим описание жизни старообрядцев и применяемые меры борьбы с ними правительством России в книге Алексея Толстого «Петр I».

Расколом занимались и другие учёные и политические деятели. Например, обширные сочинения, причём первые о расколе написали общественные деятели: Щапов, Максимов, Есимов, Леманский. В более позднее время Смирнов Л. Е. («Внутренние вопросы о расколе в XVII в.», «История русского раскола старообрядства»), Каптерев Н. Ф. (Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович). В советское время изучением раскола уделялось недостаточное внимание. Например, в учебных пособиях по истории России для школ, ВУЗов этот вопрос практически не нашёл отражения.

События, происшедшие в период раскола в русской церкви, создали определённый уклад жизни старообрядства. Это красочно и ярко показано в сочинениях Мельникова (Андрея Печёрского). Часть поселения жила особенной жизнью. Ограничили контакты с иноверцами. Вели аскетическую жизнь, строго придерживались догм старой веры. Даже в еде установили свои каноны. С целью сохранить свою веру, уходили в таёжные дебри, неся лишения и страдания, создавали свои поселения.

Многие поселения старообрядцев, особенно в XVIII веке порушались царской властью, безжалостно уничтожались. Но в некоторых местах они сохранились и продолжают жить своей обособленной общиной.

Например, интересна история семьи Лыковых, обнаруженная геологами в глухой тайге на реке Абакан (Хакасия). Она полностью сохранила старый уклад жизни, старую веру, привычки, обычаи, еду.

В одной из «толстушек» газеты «Труд» в конце прошлого года был напечатан очерк о жизни староверов, проживающих на реке Бирюса, в Красноярском крае. Они также многое сохранили от старой веры, уклада жизни. Менее подвержены пьянству, отличаются большой порядочностью, трудолюбием, чего нельзя сказать о поселении и его жителях не староверской. Деревня эта находится на другом берегу реки.

Заключение

Как говорил писатель Мельников (Андрей Печёрский) «раскол – это сложное явление». Он затронул широкие народные массы, проник в политику государства того периода. Движение раскола и борьба с ним господствующих классов России сопоставима с религиозными войнами Запада.

Раскол оставил на теле России глубокие, незаживающие рубцы. В результате борьбы с расколом погибли тысячи людей, в том числе и дети. Перенесены тяжелые муки, исковерканы судьбы тысячи людей.

В целом, движение раскола – реакционное движение. Оно препятствовало прогрессу, объединению земель России в единое государство. В тоже время раскол показал стойкость, мужество, обширных групп населения в отстаивании своих взглядов, веры, (сохранение старинного уклада жизни, порядков, установленных предками).

Раскол – это часть нашей истории. И нам современникам нужно знать свою историю и брать из старины всё хорошее, порядочное. А в наше время, особенно в последние годы, наша духовность находится под угрозой.

Список используемой литературы:

1. В. О. Ключевский «Русская История», Полный курс лекций, «Феникс» 1998.

2. А. О. Ишимова «История России» для детей, 1866.

3. С. А. Токарев «Религия в истории народов мира», Москва 1965.

4. «История СССР», том I с древнейших времён до 1861 г., Москва, 1956.

5. «Христианство», энциклопедический словарь, том I, Москва, 1993.

6. «Большая советская энциклопедия», том 18,20, Москва, 1970.

7. П. И Мельников (Андрей Печё

Реферат опубликован: 17/10/2006