Основы формирования личности христианина

Страница: 3/5

И если это не так, если речь идет не о решающем выборе, значит, вера еще не открылась человеку, но можно говорить только о его знакомстве с религиозными обрядами и о пассивном участии в них.

Парадоксальным образом можно сказать, что христианство - это не религия, это жизнь.

Противоположностью этому фактору, характеризующему формирование личность христианина, является идентификация личностных отношений с Христом и с Церковью с предписанными обрядами вместо полной самоотдачи, как будто ба Христос и Церковь есть нечто постороннее нашему существованию, тогда как на самом деле, если затрагивается мое “я”, то это влияет на все мое поведение и определяет его.

Это и называется целостностью, тогда как ее противоположность - фрагментарность - сводится к исполнению обрядов или пустой видимости социальной жизни.

На самом деле Христос для моей личной жизни есть все, а опыт Церкви - это мой целостный субъективный опыт. Христос и Церковь - это для меня спасение , а я все время один и тот же, когда ем и пью, бодрствую и сплю, живу и умираю, как говорит святой Павел; когда учусь, работаю или занимаюсь чем бы то ни было.

Христос и Церковь вдохновляют и определяют все мое поведение, что бы я ни делал. Поэтому встреча - это “событие”, которое стремится обновить все мои отношения с вещами и людьми и само мое отношение к своим грехам.

4. Конструктивные отношения в общине

как путь к утверждению “Иного”

Эта глубокая устремленность ставит своей целью создание совокупности различных человеческих отношений со всеми людьми, но прежде всего с теми, кому эта устремленность также свойственна, то есть с членами христианской общины.

Так община, оставаясь принадлежащей к среде, где она существует, становится сферой реализации новых человеческих отношений, отношений более гуманных, основной закон которых - милосердная, деятельная любовь.

Любить - значит стремиться утвердить в отношениях не себя, а другого человека. Потому что утверждать другого - значит возрастать, совершенствоваться. На практике милосердная любовь выражается во внимании к личности другого человека, в стремлении войти в его положение, чтобы взять на свои плечи, вместе с другими, его проблемы и заботы.

Так рождающаяся община становится источником бесконечно разнообразных инициатив и начинаний. Благодаря им определенная часть общества становится по-человечески более притягательной, Так, рождение ребенка у одного и членов общины становится искренней радостью для всех, брак двух членов общины также становится праздником для всех остальных. Больным там оказывается помощь, а если одна семья лишается крова, то это становится проблемой всей общины, насколько это возможно при сохранении свободы каждого. И я говорю не об идеале, а о том, что уже делается в христианских общинах.

Благодаря уже изменившимся в общине реальностям человеческой жизни меняется мир и общество. Но следует помнить, что подлинное обновление может иметь своим источником лишь то, что лежит вне человека. Это “Иной”, радикально отличающийся от нас. Это благодать присутствия Христа, узнаваемая и любимая в тайне Церкви Его. Благодать, ежедневно воплощающаяся в церковной общине, в той среде, где живет человек.

Противоположностью этому четвертому фактору является морализм.

Убеждение, что можно быть праведным, следуя определенным правилам поведения, творя добро, как то подсказывает инстинктивное чувство самого человека или его собственное суждение, через голову ближних.

Ближний - это прежде всего тот, кого Христос поставил рядом с нами. Нет ближнего, который значил бы для нас больше, чем те, кто так же, как и мы, признают Христа спасением: то есть наши братья по общине.

Реферат опубликован: 6/04/2010