Ислам - религия от истоков до современного мира

Страница: 7/17

Поскольку Коран давал ответы далеко не на все вопросы и к тому же в нём встречались противоречия, требующие разъяснений и дополнений, то получить их можно было, например, из воспоминаний ближайших сподвижников Пророка об аналогичных случаях. Но живых свидетелей с годами становилось всё меньше, и приходилось довольствоваться сведениями, полученными от тех, кто слышал то или иное предание из уст людей, близких к Пророку. Хадисы собирали и записывали. Именно своды хадисов составили со временем Священное предание ислама- Сунну. В исламском мире существует даже весьма уважаемая профессия мухаддиса- собирателя и комментатора хадисов.

Естественно, что хадис имел силу лишь в случае признания его достоверности. Гарантию достоверности муххадисы усматривали в точном указании имён всех, кто предавл этот хадис друг другу. Мухаддисы составляли сборники хадисов, удобные для цитирования и запоминания.

Хадисы состаят из двух частей: это иснад («опора»), т.е. перечисление имён пересказчиков, и матн («текст»)- собственно содержание хадиса. Мухаддисы установили следующий критерий достоверности хадиса: его иснад должен представлять непрерывную цепь рассказчиков, обязательно людей известных и праведных. Чем более достойным уважения был рассказчик, особенно самый ранний в цепи иснада, тем достовернее считался сам хадис. Если иснад был солидным, закрывали глаза даже на явные анахронизмы и содержании хадиса, что способствовало обогащению Сунны немалвм количеством недостоверных текстов.

Первые сборники строились на основе классификации хадисов по именам самых ранних пересказчиков, сподвижников Мухаммада, перечисляемых в алфавитном порядке, с указанием хадисов, исходящих от каждого из них. Этот тип сборников называется мусеад («обоснованный»).

Шииты, не признавая Сунны, тем не менее признают хадисы, восходящие к четвёртому праведному халифу Али.

3) Творение мира.

В Коране часто говорится о том, как Аллах создал мир. Он творил его с помощью животворящего слова «Кун» («будь»). Два дня заняло творение неба и земли, которые поначалу были единым целым. Небо было создано из дыма и составлено из семи сводов. На самом верхнем помещался трон Божий, на ближнем к земле своде располагались солнце, луна, звёзды, а также башни ( «бурудж», т.е. знаки зодиака).

Четыре дня ушло на творение того, что находится на земле. Всё это было создано Аллахом для человека, чтобы тот благоденствовал и прославлял имя Божье. Но возгордившийся человек не оценил милости Аллаха. Поэтому описание творения мира- это ещё и свидетельство вины человека перед Аллахом, предупреждение для «ходящих по земле горделиво».

а) Ангелы и демоны.

Раньше людей Аллах создал две категории разумных существ- ангелов и демонов. Ангелы (малаика)- высшие существа, посланцы и исполнители воли Аллаха. Они лишены признаков пола. Ангелы живут на небесах, одни охраняют престол Аллаха, другие следят за поступками людей и записывают их. Они же испытывают умерших, потом воскрешают их Судный день и ведут на суд перед Аллахом. Из ангелов состоит стража рая и ада. Каждого человека по жтзни сопровождают два ангела: один отмечает добрые дела, другой- злые.

Иерархию ангелов, размещённых по разным небесам, возглавляют мукарабун- приближённые к Аллаху и находящиесяу Его престола. В их числе Джабраил, который был посредником между Аллахом и Пророком Мухаммадом; Микаил- ангел жизни- согласно преданию, помогавший мусульманам в их первых сражениях с язычниками; Исрафил, первый вставший на охрану Мухаммада; Азраил- вестник смерти; ангелы Мункар и Накир, которые допрашивают людей в могиле сразу после погребения; Малик, возглавляющий адскую стражу из 19 ангелов. Иблис- один из мукарабун, отказавшихся поклониться Адаму, «заместителю Аллаха на земле». В наказание за это он был низвергнут на землю и обречён в конце времён на адские муки. Историю этого падшего ангела Коран и послекоранические предания передают так.

б) Адам и ангелы.

Первый человек был создан Аллахом из праха земного, «из звучащей глины». Бог «сотворил его лучшим сложением» и вдохнул в него душу. Из его же плоти была сотворена супруга, имени которой Коран не упоминает, а предание называет Хаввой.

Ангелам идея сотворения человека не понравилась. Вероятно, предвидя то зло, которое может последовать от потомков Адама, они воззвали к Аллаху: «Разве Ты установишь на (земле) того, кто будет производить там нечестие и проливать кровь, тогда как мы возносим хвалу Тебе и славим Тебя».

Реферат опубликован: 23/05/2007