География буддизма

Страница: 5/21

Бессмысленность бытия, внезапно обнаружив­шаяся в результате утраты веры в древние мифы, мучила безвестных мыслителей Египта и Месопо­тамии, о суете сует размышлял библейский Екклезиаст, восстановить порвавшуюся связь времен мечтал шекспировский Гамлет. Умирание старых, привычных традиций и возникавший в результате духовный вакуум приводили в одних случаях к рождению новых религий (Иран), в других — к решительному обновлению старых (Иудея), в тре­тьих — к формированию философских школ (Гре­ция). В Индии же произошло и первое, и второе, и третье.

Итак, вопросы, вызвавшие к жизни учение буд­дизма, не были проявлением индийской специфики. Оригинальным и неповторимым было их решение.

Храмовое изображение Будды.

Философия буддизма.

Эммануил Кант говорил о том, что любая религия непременно должна содержать три идеи: во-первых, мысль о сотворении мира и, следовательно, о Боге-Творце, во-вторых, представление о свободе воли и, в-третьих, учение о бессмертии души. Первое необходимо, чтобы обосновать реальность мира: если этого нет, то теряет смысл и все остальное; второе – для утверждения этических норм: если не признать, что человек способен выбирать между добром и злом, его нельзя объявить праведником за благие дела и грешником за дурные. И, наконец, отвергая существование бессмертной души, мы отрицаем и присутствие того начала в человеке, на которое возлагается ответственность; в этом случае некого поощрять за добродетель и наказывать за порок.

Я неспроста привел здесь слова великого немецкого философа. Вопреки совершенно разумным соображениям мыслителя-европейца, на Востоке воз­никла религия, не просто не знающая этих трех принципов, но прямо отвергающая их и прини­мающая противоположные. Реальность мира — главный предрассудок, преодолеть который чело­веку необходимо, чтобы вырваться из цепи перево­площений. Представление о том, что мир непременно должен быть кем-нибудь создан, — это как раз та мысль, опровержению которой буддийские фило­софы посвятили особенно много сил; что же каса­ется бессмертия души, то буддисты отрицают не только существование ее после смерти тела, но и правомерность самого этого понятия.

Буддизм — это религиозная система практики и доктрина, созданная на основе древних религиозно-философских учений Индии, краеугольным камнем которых является вера в перевоплощение. Основная идея буддизма, заключающаяся в утверждении, что «жизнь есть страдание» и «существует путь к спасению" не противопос­тавляет буддизм другим религиозным системам Общеизвестно, что человек — существо социальное. Канонически и буддизм рассматрива­ет человека как обособленный мир в себе, себя порождающий и себя же уничтожающий или спасающий. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с сущностью буддизма, которая излагается в так называемых четырех «истинах», открытых и сформулирован­ных Буддой в своей первой проповеди.

Первая «истина» — «существует страдание». Его непременно и обязательно испытывает любое живое существо, поэтому всякая жизнь — страдание Рождение есть страдание, расстройство здоровья — страдание, болезнь — страдание, смерть — страдание. Соприкосновение с неприятным — страдание. Разлука с приятным — страдание. Не обладание желанным также ведет к страданию. Ос­новным законом мироздания является закон зависимого происхож­дения, по которому ни одно явление не возникает без 1скандх, возбуждая их, и тем самым еще более привязывает человека к «колесу жизни», следовательно увеличивает его страдания. Таким образом, согласно буддизму, момент страдания познается не только на чувственном опыте, но и заложен в самом процессе жизни. Поэтому бытие определяется тремя качествами: непостоянством, страданием, неотделимостью «я» от других форм жизни.

Вторая «истина» — «имеются причины страдания». Человек, пользуясь материальными вещами и духовными ценностями, рассмат­ривает их как реальные, постоянные, поэтому он желает обладать и наслаждаться ими, отказываясь от других. Подобные желания ведут к продолжению жизненного процесса, создавая непрерывную цепь борьбы за существование. Однако эти желания, согласно буддизму, стимулированы невежеством и приводят к волевому действию, которое образует карму. Этот процесс может протекать в пассивной и активной форме. Активная сторона существования возможна тогда, когда дхармы возбуждаются, приводят к кармическому эффекту. Последний порождается сознанием. Следовательно, там, где нет соз­нания, нет и кармы, поэтому непроизвольные действия не влияют на карму. Согласно закону зависимого начала, процесс кармы также бесконечен: «каждое живое существо имеет свою карму, она его соб­ственность, его наследство, его причина, его родственник, его убежи­ще. Именно карма приводит живые существа в низкие или высокие состояниям. Так как волевые действия мотивируются желанием, то именно желания в первую очередь определяют качество кармы и тем самым постоянно возобновляют и поддерживают процесс перевоп­лощений.

Реферат опубликован: 11/03/2006