Библия Барнабы (Избранные главы из Евангелия от Варнавы)

Страница: 9/14

Когда он подошел к Петру, тот сказал ему: “Учитель, это ты хочешь помыть мне ноги?” Иисус ответил: “То, что я делаю сейчас, тебе неведомо, но ты поймешь это позже”. Петр тогда сказал: “Нет, ты никогда не будешь мыть мои ноги!” Тогда Иисус встал и произнес: “И ты тоже, ты не будешь сопровождать меня в День Суда!” На это Петр ответил: “Господин, вымой мне не только ноги, но также руки и голову!” После того, как Иисус помыл своих учеников, они сели за стол для трапезы, и он сказал: “Я помыл вас, но вы не все чисты, так как морская вода не очищает того, кто не верит мне”. Иисус сказал это, поскольку он знал, кто его предает. Услышав эти слова, ученики сильно опечалились. Тогда Иисус добавил: “Говорю вам, поистине один из вас предаст меня подобно тому, как продают овцу. Но горе ему, ведь о совершивших подобное, отец наш Давид сказал: “Упадет в яму тот, кто уготовил ее для других!” Апостолы начали переглядываться друг с другом, с болью говоря: “Кто же предатель?” Тогда Иуда спросил: “Это буду я, Учитель?” Иисус ответил: “Ты сказал мне, кто будет предающим меня!” Но одиннадцать апостолов не услышали это. Когда агнец был съеден, дьявол вошел в Иуду и тот вышел из дома. Иисус снова сказал ему: “Делай быстрее, что ты должен сделать!”

Глава 214. Предательство Иисуса Иудой.

Выйдя из дома, Иисус уединился в саду для совершения своей молитвы. Он молился, сгибая колени сотню раз, припадая ниц к земле. Иуда, зная место, где находится Иисус со своими учениками, направился к первосвященнику. Придя к нему, он сказал: “Если вы дадите обещанное мне то, этой ночью я выдам в ваши руки этого Иисуса”. Первосвященник спросил: “Сколько ты хочешь?” Иуда ответил: “Тридцать сребряников!” Первосвященник тут же отсчитал деньги и отправил фарисея к правителю и Ироду для сбора воинов. Поскольку они очень боялись волнений среди народа, поэтому собрали целый отряд. Вооружившись, они вышли из Иерусалима с фонарями и светильниками на палках.

Глава 215. Ангелы спасают Иисуса, вознося его на небеса.

По мере приближения воинов и Иуды к месту, где находился Иисус, последний слышал, что идет много людей. С опасением, он вернулся в дом, где спали одиннадцать его апостолов. Но Бог, видя опасность, которой подвергается его слуга, приказал своим Ангелам Гавриилу, Михаилу, Рафаилу и Урилу забрать Иисуса из этого мира. Святые Ангелы спустились и забрали Иисуса, пройдя через окно, выходившее на юг. Они вознесли его на третье небо к ангелам, воздающим вечную хвалу Всевышнему.

Глава 216. Изменение облика Иуды и его арест.

Иуда первым ворвался в комнату, откуда был вознесен Иисус, и где спали одиннадцать его апостолов. Именно тогда достохвальный Господь Наш действовал восхитительно: своей речью и лицом, Иуда стал настолько похож на Иисуса, что мы поверили в это, и на самом деле приняли его за Учителя.

Иуда, разбудив нас, принялся искать Иисуса. Придя в страшное замешательство, мы начали отвечать: “Но ведь это ты, наш Учитель! Ты забыл нас?” Однако, усмехаясь, он отвечал нам: “Вы сумасшедшие? Я же Иуда Искариот!”

Пока он говорил, воины ворвались и схватили его, так как он был очень похож на Иисуса. Что касается нас, то услышав слова Иуды, и, увидев толпу воинов, будучи вне себя, убежали. Иоанн, спавший под покрывалом, проснулся и тоже побежал. Один воин, ухватившись за покрывало, оставил его нагим, но тот спасся, так как Господь ответил на молитву Иисуса и спас одиннадцать апостолов от беды

Глава 217. Распятие Иуды.

Воины схватили Иуду и связали его, насмехаясь над ним, так как он отрицал, что он Иисус. Смеясь над ним, они говорили ему: “Не бойся, Господин, мы пришли, чтобы сделать тебя царем Израиля! Мы связали тебя только потому, что знаем, как ты отказываешься от царства!” Иуда ответил: “Неужели вы лишились рассудка? Вы пришли с оружием и фонарями, чтобы взять Иисуса Назарейского, как вора, а связали меня, чтобы сделать царем, меня, кто привел вас сюда!” Тогда воины потеряли терпение, и избивая его кулаками и ногами, привели в Иерусалим.

Иоанн и Петр шли за воинами. Они подтвердили тому, кто пишет это, что были свидетелями всех допросов, на которых присутствовали первосвященник и фарисеи, собравшиеся для того, чтобы покончить с Иисусом, не ведая, что подвергают смерти Иуду. Иуда говорил столько безумного, что все смеялись над ним и по-настоящему верили, что это на самом деле был Иисус, который притворяется сумасшедшим из страха перед смертью. Книжники повязали ему повязку на глаза, и насмехаясь, говорили: “Иисус, пророк Назарейский, скажи нам, кто тебя бил?” Они давали ему пощечины и плевали ему в лицо.

Реферат опубликован: 21/03/2009