Исландия

Страница: 1/8

ПЛАН

1. Введение

1.1. Положение государства

1.2. История освоения

1.3. Природа

2. Население

3. Промышленность

4. Энергетическая промышленность

5. Сельское хозяйство

6. Животноводство

7. Рыболовство

8. Транспорт и связь

9. Внешние экономические связи

10. Культура, традиции, достопримечательности страны

10.1. Наука и культура

10.2. Литература и искусство

10.3. Театр

10.4. Религия

10.5. Достопримечательности страны

11. Список литературы

12. Приложения

1. Введение

1.1. Положение государства

Исландия — небольшое капиталистическое госу­дарство на С.-З. Европы. Занимает остров Исландию, расположенный в Атлантическом океане на расстоянии 960 км от Норвегии, 820 км от Шотландии и 260 км от Гренландии (Датский пролив). Координаты крайних точек: 63°23' и 66°33' с. ш., 13°З1' и 24°30' з. д. Площадь Исландии 103 тыс. км2. Население 150 тыс. чел. Столица — Рейкьявик.

Берега. Общая протяжённость береговой линии Исландии ок. 6 тыс. км. На С.-З. (Северо-западный полу­остров), С. и В. берега высокие, фьордовые (за­ливы Хунафлоуи, Эйя-фьорд, Сейдис-фьорд), на Ю.— низменные лагунные; на 3. вдаются крупные за­ливы Факсафлоуи и Брейди-фьорд (последний со шхерами). Фьорды и крупные заливы образованы сбросами и работой четвертичных ледников.

Рельеф. Поверхность Исландии—плоскогорье высо­той 400—600 м, почти со всех сторон круто обрываю­щееся к морским берегам. На плоскогорье подни­маются уступами более высокие плато и ряды кони­ческих и щитообразных вулканич. гор высотой 1200— 2000 м. Низменности (Западная, Юго-Западная и Южная), во многих местах заболоченные, занимают только 7% всей территории страны.

Геологическое строение Исландии определяется вулка­нич. происхождением острова. Наиболее древними породами являются базальты, излившиеся в сере­дине третичного периода. Несколько позже образо­вались огромные массы палагонитовых вулканич. брекчий. В течение всего четвертичного периода продолжалось излияние базальтовых лав. Местами встречаются слои глин с остатками третичных расте­ний и многочисленными окаменевшими стволами деревьев, свидетельствующими о существовании больших лесов на острове в третичное время. На С. известны морские плиоценовые отложения. Боль­шую площадь (6700 км) занимают лавовые (базальтовые) поля, в т. ч. лавовая пустыня Оудадах-рёйн (3400 км2). В Исландии насчитывается более 140 вул­канов различных типов (кратерные ряды, щитовые, стратовулканы, грязевые, подвод­ные и др.), из к-рых 26 действуют. Характерны прямолинейные ряды вулканич. конусов и куполов, приуроченных к крупным трещинам в земной коре. Трещина Лаки, открывшаяся в 1783 и извергшая огромные массы лавы, имеет протяжение свыше 30 км. Большая часть вулканов располагается в широкой полосе, простирающейся, с Ю.-З. на С.-В., посре­дине страны. Наиболее крупные и известные вул­каны Исландии: Хваннадальсхнукур (2119 м) на оледе­нелом массиве Эрайва-Йокуль на Ю.-В. острова; Гекла (1447 м), один из самых активных вулканов в стране; Аскья (1412 л») с огромным кратером—на вост. окраине лавовой пустыни Оудадахрёйн. В И. довольно часты землетрясения. Извержениями вулканов выбрасывается много рыхлого вулканич. материала. Вулканич. пепел разносится до берегов Шотландии и Скандинавии, а на острове засыпает ценные для Исландии луга. Особенно много выбрасывается пепла при взрывах подледниковых вулканов, когда происходит массовое таяние ледников и на соседние равнины устремляются грязевые потоки, несущие к морю огромные глыбы льда. С вулканич. деятельностью связаны также выходы газов, горячие источники (серные, углекислые и др.) и грязевые озёра. Наиболее известен Большой гейзер.

Реферат опубликован: 31/01/2010