Земельные ресуры мира, Украины и Днепропетровска

Страница: 6/11

Под воздействием живых организмов, воды и воздуха на поверхностных слоях литосферы постепенно образуется важнейшая экосистема, тонкая и хрупкая, — почва, которую называют «кожей Земли». Это хранительница плодородия и жизни. Горсть хорошей почвы содержит миллионы микроорганизмов, поддерживающих плодородие. Чтобы образовался слой почвы мощностью в 1 см, требуется столетие. Он может быть потерян навсегда за один полевой сезон. По оценкам геологов, до того как люди начали заниматься сельскохозяйственной деятельностью, пасти скот и распахивать земли, реки ежегодно сносили в Мировой океан около 9 млрд. т почвы. Ныне это количество оценивают примерно в 25 млрд. т.

Почвенная эрозия — сугубо местное явление — ныне приобрела всеобщий характер. В США, например, около 44% обрабатываемых земель подвержено эрозии. В Украине исчезли уникальные богатые чернозёмы с содержанием гумуса в 14–16%, которые называли цитаделью земледелия. В Украине площади самых плодородных земель с содержанием гумуса 10–13% сократились почти в 5 раз.

Один из самых глобальных и быстротечных процессов современности — расширение опустынивания, падение и, в самых крайних случаях, полное уничтожение биологического потенциала Земли, что приводит к условиям, аналогичным условиям естественной пустыни.

Естественные пустыни и полупустыни занимают более 1/3 земной поверхности. На этих землях проживает около 15% населения мира. Пустыни — это территории с крайне засушливым континентальным климатом, обычно получающие в среднем всего 150–175 мм осадков за год. Испарение с них гораздо выше, чем их увлажнение. Наиболее обширные массивы пустынь располагаются по обе стороны от экватора, между 15 и 450 северной широты, а в Средней Азии и Казахстане пустыни достигают 500 северной широты. Пустыни — естественные образования, играющие определённую роль в общей экологической сбалансированности ландшафтов планеты.

В результате деятельности человека к последней четверти XX в. появилось ещё свыше 9 млн. км2 пустынь, и сего они охватили уже 43% общей площади суши. Около 1/6 населения мира страдает от этого процесса.

Ценность почвы определяется не только ее значением для производства продуктов питания и сырья для промышленности, но и той великой биологической ролью которую играет почва в жизни биосферы. Нерациональное использование земельных ресурсов ведет к их деградации.

Химическое загрязнение почв в сельском хозяйстве.

Еще одна угроза плодородию земель исходит от чрезмерного использования химикатов в сельском хозяйстве. Химические удобрения и пестициды сыграли в годы второй мировой войны важную роль в повышении урожаев в мире. Но постепенно все чаще стали раздаваться голоса предупреждающие об опасности их столь интенсивного использования.

Химикаты применяются для борьбы с насекомыми, вредителями, сорняками, и, как результат этой борьбы продуктивность действительно растет. Но год за годом в почвах накапливается все больше токсичных веществ, которые постепенно переходят в растения, а потом в пищу человеку. А это уже становится просто опасным для жизни: приблизительно 10 000 человек в развивающихся странах ежегодно умирает от отравления пестицидами, а 400 000 человек заболевает. Химикаты, содержащиеся в почве, постепенно загрязняют и близлежащие водоемы, и воздух. Становится просто опасно работать на таких полях. Гибнут не только люди, но и рыбы, птицы, насекомые, охотившиеся на вредителей. А с другой стороны, появляются все новые виды насекомых–вредителей, не восприимчивых даже к новейшим химикатам, что снова ведет к потере продуктивности.

Безумная погоня за высокими урожаями обернулась для европейского юга многочисленными бедами. В районах рисосеяния на каждый гектар вносится 1700кг удобрений и 20кг ядохимикатов. Значительная их часть смывается в реки и Азовское море. Накапливаются они и в почве, и в воздухе, и в организмах людей. Допустимые пределы давно и значительно перекрыты.

Реферат опубликован: 22/06/2008