Земельные ресурсы России

Страница: 3/3

Рекультивация осуществляется двумя способами.

1. Горнотехническая рекультивация состоит в подготовке территории после окончания разработки месторождения путем планировки отвалов, засыпки выемок, придания откосам удобной формы, насыпания плодородной почвы, проведения мелиоративных работ и создания подьезных путей.

2. Биологическая рекультивация заключается в восстоновлении первоначального плодородия земель путем их озеленения. Основные этапы биологической рекультивации: внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений; посев многолетних бобовых культур; посадка улучшающих почву деревьев и кустарников, характерных для данной почвенно-климатической зоны.

По ГОСТ 17.5.1.02-85 установлены следующие направления рекультивации: сельскохозяйственное создание на восстановленных землях сельскохозяйственных угодий; лесохозяйственное образование лесных посадок; водохозяйственное строительство различных водоемов для хозяйственных, питьевых, коммунально-бытовых нужд и т.д.; рыбохозяйственное сооружение водоемов для разведения рыб; рекриационное и охотничье устройство баз отдыха и спорта, парков, зеленых зон и т.д.; природоохранное и санитарно-гигиеническое посадка противоэрозионных лесонасаждений, сооружение водоемов для животного мира и пернатых, задернованных участков; строительное сооружение площадок для строительства всех видов./3/

Заключение

Сегодня мы начинаем понимать существование удивительного парадокса. На пртяжении всей истории своего восхождения Человек стремился разорвать те путы, которые связывали его с природой. Овладев огнем, он смогпережить ледниковый период, приручил животных, начал сеять хлеб. Ареалом его жизни сделалась постепенно практически вся планета; сбылась мечта Икара, и Человек преодолел силу тяжести; ему стали доступны полеты не только над облаками, но и в ближайшем космосе. Другими словами, Человек все время "покорял" природу, и в этом деле, как это нам всем кажется, ему сопутствовал успех, и с каждым годом ему удавались все новые и новые свершения. Но вместе с тем непрерывно росла и зависимость Человека от природы. В самом деле, где он черпал те силы, которые позволяли ему преодолевать многочисленные трудности, стоящие на его пути, за счет чего он сумел "подчинить" себе природу? Да за счет тех скрытых сил, которыми обладает сама природа. Откажись он сейчас от использования, например, ископаемых углеводородов нефти, угля и т. п. и цивилизация рухнет! Мы снова вернемся в каменный век. Такова диалектика жизни: наши успехи всегда являются одновременно и нашими поражениями. Так было всегда и так всегда будет. Эта противоречивость не должна кого-либо смущать, ибо вместе с ее пониманием возникает наука, которая как поводырь помогает нам преодолевать эту противоречивость и которую теперь принято называть экологией Человека. Ее основная задача выявить условия поведения человека, определить ограничения и запреты, необходимые для обеспечения дальнейшего развития нашей цивилизации./2/

Литература:

1.Информационный бюллютень "GREENPEACE" , весна-лето 1993 г.

2.Моисеев Н. "Экология человечества глазами математика" М.: Молодая Гвардия, 1988 г. 3.Протасов В.Н. "Экология, здоровье и природопользование в России" М.: Финансы и статистика, 1995 г. 4."Советский энциклопедический словарь" M.: 1985 г.

Реферат опубликован: 8/05/2006