Есть ли пределы развития и миниатюризации компьютеров

Страница: 3/11

1.2 Существующие научные разработки молекулярных компьютеров

Что же должен включать в себя молекулярный компьютер? Очевидно, что его основные компоненты должны быть теми же, что и у обычного компьютера : система ввода информации, вычислительный блок (процессор), система хранения информации (память) и, наконец, система вывода информации. Ну и, конечно, провода и блок питания.

Процессор, по всей видимости, будет состоять из молекулярных логических элементов. Приведем несколько примеров уже существующих разработок :

1) В качестве триггеров удобнее всего использовать молекулы, имеющие изомерные формы, которые обладают одинаковой молекулярной массой и составом, но различаются строением или расположением атомов в пространстве. Некоторые из них можно переводить из одной формы в другую путем внешнего воздействия.Например, молекула соединения типа спиробензипирана может быть переключена из состояния “0” в состояние “1” с помощью ультрафиолетового излучения, а в обратном направлении с помощью света видимого диапазона. На основе такого триггера можно строить как устройства оперативной памяти, так и элементы, выполняющие логические функции .

2) В последнее время в нескольких научных центрах разработаны и запатентованы переключающие элементы на зеркально симметричных – хиральных (от греч. хирос – рука) – изомерах, которые также могут применяться для хранения и обработки информации : функции логических “0” и “1” выполняют “правая” и “левая” формы молекулы [7]. Переключение такого триггера, называемого хироптическим, из одного состояния в другое производится при одновременном действии света и электрического поля : свет сообщает молекуле энергию, а электрическое поле задает направление переключения. Считывание информации происходит оптическим способом.

3) Недавно компания Hewlett-Packard объявила о своих успехах в изготовлении логических вентилей на основе молекул ротаксанов. [9] Такой вентиль состоит из молекул двух типов : циклической (так называемой “бусины”) и линейной (“нити”). В работающем устройстве “бусина” оказывается нанизанной на “нить”, располагаясь на ней в одном из двух возможных устойчивых положений. Переход из одного положения в другое, то есть переключение вентиля, происходит за счет изменения кислотно-щелочного баланса среды. Такой переход является обратимым, и им можно управлять с помощью электрических сигналов. В процессе переключения значительно сдвигается полоса поглощения света молекулами ротаксанов, что дает возможность считывать информацию оптическим способом. Молекулы ротаксанов могут быть объединены в полимерные цепи различной длины и сложности, которые будут выполнять логические функции за счет передачи сигнала переключения вдоль цепей.

4) Рассмотрим еще один вариант молекулярных устройств, способных выполнять логические операции. Представим себе длинную молекулу, состоящую из двух типов чередующихся структурных группировок, одни из которых служат потенциальными ямами,. а другие - потенциальными барьерами для прохождения электрона вдоль молекулы. Таким образом, эта молекулярная цепочка представляет собой “полосу препятствий” для электрона. Исходное состояние молекулы задается так, что электрон может легко пройти ее ( за счет эффекта резонансного туннелирования). Однако стоит только воздействием на одну из группировок изменить высоту барьера или глубину ямы, - и прохождение электрона станет невозможным. Допустим, наша молекула имеет четыре потенциальные ямы, глубиной которых мы можем управлять путем оптического или электрического взаимодействия. Тогда она способна работать как логичекий элемент НЕ-И с четырьмя входами. То есть электрон через молекулярную цепочку будет проходить только в те моменты, когда сигнал на всех четырех входах отсутствует. [1]

Реферат опубликован: 22/11/2008