География тепловой электроэнергетики России

Страница: 3/13

3. Возросшие с распадом СССР трудности в поставках для отраслей электро­энергетики оборудования.

4. Возникшее противодействие общественности и местных органов власти размещению объектов энергетики в связи с их крайне низкой экологичностью и безопастностью. В частности, после Черныбыльской катастрофы были прекращены изыскательские работы, строительство и расширение АЭС на 39 площадках общей проектной мощностью 109 млн. кВт.

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Четкое распределение функций (обязанностей и прав) по управлению энергетикой между федеральными и местными органами власти. С учетом происходящего усиления "самосознания" территорий из соображений экономической целесообразности необходима передача максимально допустимого объема прав по хозяйственным вопросам на региональный уровень. Вопросы обеспечения энергоресурсами отдельных населенных пунктов должны решаться прежде всего в рамках данных региональных образований, что требует формирования и усиления соответствующих органов управления. Многие вопросы управления электроэнергетикой необходимо решать на уровне страны. К ним относятся: межсистемные пере­токи эл. энергии, отчасти материально-техническое обеспечение объектов эл. энергетики.

В первоначальный период в целях вывода из кризиса, вероятно, потребуется усиление централизованного управления, в том числе в проведении единой ценовой политики, в создании необходимых централизованных резервов остродефицитных видов оборудования и материалов, создании материальной базы производства не менее 70-80% оборудования для электроэнергетики в Российской Федерации.

В дальнейшем должно происходить постепенное сокращение полномочий государственных органов в сфере управления электроэнергетикой, при условии, что параллельно будут формироваться необходимые новые негосударственные структуры, осуществляться финансовое обособление и соответсвующее законодательство и развиваться судебная власть, которая обеспечивала бы выполнение правил "справедливой торговли", реализацию антимонопольных законов, законов по защите потребителей, прав собствен­ности.

Одной из основополагающих идей рыночной экономики является ограничение полномочий органов власти только общегосударственными (федеральные власти) или общерегиональными (местные власти) задачами. Поэтому в "идеале" деятельность органов гос. власти в управлении электроэнергетикой должна быть ограничена выполнением следующих функций:

- обеспечение стабильности электроснабжения;

- обеспечение безопасности и снижения вредного влияния на окр. среду объектов электроэнергетики.

все написано по вкпэрс ТЭК МУ ТЭК ИЕОВППКРО ЧАСТЬ ВСТУПЛЕНИЯ ИЗ ФОРМ РЫН. ОТНОШ В ЭНЕР-КЕ

Существующее положение теплового хозяйства на примере Сибири.

Ретроспективный анализ годового теплоснабжения на примере Сибири показывает , что оно увеличивалось в среднем на 50 млн. Гдж в год и в 1990 году составило в сумме 1197 и 828 млн. Гдж, соответственно в Западно­сибирском и Восточно-Сибирском экономических районах, или 11,5 и 8% теплопотребления республики.

Наиболее интенсивно развивалась Тюменская область, в которой теплопотребление увеличилось по сравнению с 1980 годом почти в 3 раза, хотя максимальный его уровень приходится на Красноярский край. Тепловое хозяйство регионов Сибири в течении длительного времени развивалось по пути концентрации тепловых нагрузок и централизации теплоснабжения. Так, в настоящее время свыше 65% потребности в тепловой энергии покрывается от крупных теплоистчников: от ТЭС - 35 и 52%.

а) ТЭС

Суммарная установленная электрическая мощность теплофикационных турбин превышает 20 млн. кВт, что с учетом конденсационных турбоагре­гатов позволило выработать более 180 млрд. кВт ч. электроэнергии. Уста­новленная мощность ТЭС колеблется от единиц до 600-800 Мвт, из них почти 97% мощностей ТЭС принадлежат РОСЭНЕРГО, расход условного топлива на которых в среднем составляет 319 г/(кВт ч.) и 42,2 кг/Дж. Однако более трети оборудования ТЭС имеют параметры острого пара менее 9,0 ÌÏÀ, что резко снижает эффективность теплофикации, а срок их эксплуатации близок к предельному или превышает его.

Основные недостатки в развитии теплового хозяйства Сибири во многом объясняются отсутствием государственной политики и четкого руководства развитием теплоснабжающих систем, в результате чего: продолжается стихийное строительство мелких неэкономичных промышленных и отопитель­ных котельных, связанное с отставанием ввода мощностей на ТЭС и прок­ладки тепловых сетей; не достигается необходимый уровень демонтажа и об­новления оборудования малоэкономичных ТЭЦ, что приводит к увеличе­нию затрат и времени на его ремонт, а также снижению надежности работы оборудования и систем теплоснабжения в целом; конденсационная выработ­ка энергии на ТЭЦ, оборудованных турбинами на параметры острого пара менее 9,0 МПа, снижает эффективность телофикации, что особенно имело место при недовыработке электроэнергии на ГЭС в маловодные годы, тех­ническая оснащенность систем теплоснабжения и технические решения при строительстве тепловых сетей осталась на уровне 60-х годов, в то время как резко увеличились радиусы теплоснабжения и произошел переход на новые типоразмеры диаметров труб.

Реферат опубликован: 26/03/2006