Географические аспекта деятельности транснациональных корпораций

Страница: 23/26

ТНК имеют накопления во всех валютах, это сводит их риск до минимума. Выбор способов защиты накоплений является частью внутрифирменного планирования их деятельности. Производится комплексный анализ перспектив валютных курсов, процентных ставок и инфляции в различных странах. Эти данные используются для расчета цен в той или иной валюте. Обычно внутрифирменный финансовый план включает перспективное финансовое планирование (на пять лет) и ежегодные рекомендации всем предприятиям, входящим в ТНК: об использовании при расчетах тех или иных валют, о выборе способов расчета (использование чеков, наличных), о хеджировании на валютном рынке и по другим вопросам.

Для обозначения разных методов страхования валютного риска путем купли-продажи иностранной валюты в банковской, биржевой и коммерческой практике используется термин «хеджирование». В узком смысле хеджирование означает, что хеджеры осуществляют страхование валютного риска путем создания встречных требований и обязательств в иностранной валюте. Традиционным и наиболее распространенным видом хеджирования являются срочные (форвардные) сделки с иностранной валютой.

На рынке валютных фьючерсов хеджер – покупатель фьючерсного контракта получает гарантию, что в случае повышения курса иностранной валюты на рынке «спот» (наличных сделок) он может купить ее по более выгодному курсу, зафиксированному при заключении фьючерсной сделки. Таким образом, убытки по наличной сделке компенсируются прибылью на фьючерсном валютном рынке при повышении курса иностранно валюты и наоборот. Валютный курс на рынке «спот» сближается с курсом фьючерсного рынка по мере приближения срока исполнения фьючерсного контракта. Следовательно, главная цель валютных фьючерсов – компенсация валютного риска, а не получение иностранной валюты.

Евродоллар, швейцарский франк и западногерманская марка – это европейские валюты, но на счетах банков, которые находятся не США, Швейцарии, Германии, не на родине этих валют. Эти деньги быстро перемещаются из одной страны в другую еще и в зависимости от величины процентной ставки и соотношения курсов. Источники этих денег -; платежи по экспортным и импортным поставкам международных предприятий – чаще всего филиалов и субподрядчиков ТНК.

Постоянное движение курсов этих валют приводит к тому, что в процессе их изменения могут создаться условия, при которых «пойдет ко дну» любой предприниматель. Заключив вечером договор о поставке товара за определенную плату, уже на следующее утро он убеждается, что в связи с изменениями курса валюты он не получит и половины от ожидаемой суммы.

В 80-е годы для ослабления валютных рисков были созданы несколько механизмов. Например, «своп» - обмен некоторой суммы денежного капитала вместе с процентами в одной валюте на соответствующую сумму с процентами в другой валюте. Своп включает в себя четыре момента:

1);;;; взаимный обмен финансовыми средствами по согласованному валютному курсу;

2);;;; обмен процентными выплатами, накопленными за полгода или год на основе согласования суммы капитала и процентной ставки;

3);;;; обратный обмен первоначальных сумм по истечении определенного срока по первоначальному валютному курсу;

4);;;; отсутствие связи с определенной статьей актива или пассива (общий объем обязательств предприятий не меняется).

Не следует также забывать, что хотя курсы валют регулируются на правительственном и межправительственном уровнях, в наибольшей степени от валютных рисков защищены предприятия ТНК.

Одно из главных направлений деятельности ТНК -; вывоз капитала. Формами вывоза капитала являются прямые и портфельные инвестиции,; а также займы и кредиты. Наиболее значимыми являются прямые инвестиции. Их глобальный объем возрос за период с 1982 по 1994 гг. в четыре раза; за этот же период доля глобальных прямых инвестиций удвоилась, достигнув 9% в общемировом ВВП. В 1996 г. объем прямых иностранных инвестиций в мире оценивался в 3,2 трлн. долларов. На протяжении прошедшего десятилетия (1986-1995 гг.) по темпам роста он обгонял валовые вложения в основной капитал более чем вдвое, что свидетельствует об увеличивающейся интернационализации национальных систем производства.

Реферат опубликован: 30/08/2007