Владимир Афанасьевич Обручев

Страница: 3/3

После Великой Октябрьской социалистической революции Обручев все силы и знания отдаёт молодому социалистическому государству. В 1918 году он работает в Высшем совете народного хозяйства, по направлению которого проводит в Донбассе поиски и разведку огнеупорных глин и мергелей.

С 1921 года Обручев – член-корреспондент, а с 1929 года – действительный член Академии наук СССР. В 1929 – 1933 годах Владимир Афанасьевич возглавлял геологический институт АН СССР, и одновременно с 1930 года он – председатель комиссии АН СССР по изучению вечной мерзлоты, преобразованной в 1939 году в Институт мерзлотоведения.

В годы Великой Отечественной войны Обручев – академик-секретарь Отделения геолого-географических наук АН СССР, которое проводило крупные работы оборонного значения. В это же время он заканчивает свою многотомную монографию «История геологического исследования Сибири». Общий объём этой работы составил около 2700 страниц!

В 1947 году Обручев был избран почетным президентом Географического общества СССР. Из-под пера учёного вышло не менее 1750 печатных листов научной продукции. Академик М. А. Усов – ученик Обручева Томском технологическом институте – так оценил его титанический труд: «Редкое геологическое учреждение мира коллективно выпустило столько печатной продукции, сколько дал один Обручев» (Рябухин Г. Е. Академик Обручев. М. 1953. С. 36).

Примечательно также то, что Владимир Афанасьевич выступал не только как автор книг и статей научного содержания. Он также широко известен как автор научно-фантастических и приключенческих романов, как очеркист и публицист. Он писал фельетоны и стихи. Первым произведением, в котором проявилось его дарование писателя, был научно-фантастический роман «Плутония». А затем им были написаны романы «Земля Санникова», «Золотоискатели в пустыне», «Рудник убогий», повесть «В дебрях центральной Азии» и несколько интересных автобиографических книг («Мои путешествия по Сибири», «От Кяхты до Кульджи» и др.). Написанные правдиво и увлекательно, эти произведению и до сих пор популярны среди самых широких кругов читателей, особенно среди школьников и студентов. Многие студенты географических и геологических факультетов пришли к своей специальности благодаря чтению художественных произведений Обручева. А «Земля Санникова», например, вызвала интерес не только читателей, но и привлекла внимание учёных: для поисков «земли» были организованы морские и воздушные экспедиции.

За большие научные заслуги Обручеву в 1945 году присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он лауреат премии имени В. И. Ленина, дважды лауреат Государственной премии СССР, награждён 5 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, в том числе почётными медалями АН СССР и Географического общества СССР. В 1938 году АН СССР учредила премию имени Обручева за лучшие работы по геологии Сибири. Его именем назван минерал обручевит, а также горный хребет в Тувинской АССР, гора в верховьях р. Витима, ледник на полярном Урале, подводная возвышенность в Тихом океане у берегов Камчатки, оазис в Антарктиде и другие географические объекты.

Владимир Афанасьевич – почётный член и лауреат многочисленных зарубежных научных обществ, что свидетельствует о мировом признании результатов его научных исследований.

Реферат опубликован: 27/02/2008