Билеты по географии

Страница: 2/19

По характеру использования природные ресурсы можно разделить на следующие три группы:

1. Непосредственно используе­мые в потреблении человеком: питьевая вода, съедобные растения, рыба, животные ("охотничьи ресур­сы"). Эти виды ресурсов были ос­новой для существования челове­ка на ранних стадиях развития общества (эпоха «присваивающего» хозяйства: охоты, рыболовства, собирательства).

2. Используемые в произведстве материальных благ: полезные ископаемые, гидроэнергоресурсы, почвы (ресурс для сельского хозяй­ства), древесные ресурсы леса и т. д. Эти ресурсы играли и игра­ют сейчас ведущую роль при про­изводящем хозяйстве — в аграрных обществах (почвы) и в индустриальных (полез­ные ископаемые).

3. Используемые для отдыха — рекреационные ресурсы. Этот вид ресур­сов приобретает все большее зна­чение в современном обществе, где необходимым эле­ментом жизни населения является отдых вне дома.

По мере развития общества все большее значение приобретают не природные, а "человеческие" ре­сурсы, в первую очередь интеллек­туальные (квалифицированная ра­бочая сила, развитая научная и проектно-конструкторская дея­тельность, всеобщая информатиза­ция общества и т. д.).

Приодные ресурсы классифицируются по принципам исчерпаемости. Исчерпаемые – невозобновимые (полезные ископаемые) и возобновимые (биологические, почвенные, водные) и неисчерпаемые (солнечная радиация, ветер, морские приливы и отливы). Обеспеченность России природными ресурсами оценивается как очень высокая. Наша страна занимает 1-е место в мире по запасам леса, гидроэнергоресурсов, угля и т.д. Однако высокая степень обеспеченности ресурсами имеет и свои минусы, когда ресурсов много, человек не бережно к ним относится. Размещение природных ресурсов по территории России в целом характеризуется их несоответствием размещению хозяйствава. Почти все виды ресурсов сосредоточены в восточных районах, а основные их потребители – в европейской части России.

2. Северо-Запад. Особенности ЭГП. Санкт-Петер­бургский промышленный узел. Калининградская об­ласть.

Северо-Запад по числу регионов самый маленький из "госплановских" районов России. Он состоит из Санкт-Петербурга и его окружения - Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Из 8 млн. жителей района 5 млн. проживают в Питере, 1,7 млн. - в Ленинградской обл. Поэтому проблемы Северо-Запапада – это проблемы Санкт-Петербурга. Пос­ле войны промышленность Санкт-Петербурга, как и Москвы, продолжает выполнять роль ли­де­ра. Обеспеченность Северо-Западного района металлом улучшилась после строительства круп­ного завода в Череповце. Промышленность Санкт-Петербурга специализируется на машиностроении. Это самый крупный центр судостроения России. Вне Санкт-Петербурга и его пригородов Северо-Запада район по­хож на Центральный. Это районы оттока населения. Зональная специализация сель­ского хоз-ва здесь льно-молочная. Проблемы района связаны с появлением на его западных границах независимых государств Эстонии и Латвии.

По площади территории (15 тыс. км2) Калининградская об­ласть - самая маленькая из всех областей России. Население обла­сти около 900 тыс. человек, в основном русские. Почти половина населения — 400 тыс. человек — сосредоточена в областном центре. Территория области — равнинная и низменная, климат — переход­ный от морского к континенталь­ному, с небольшой годовой ампли­тудой температуры: в июне +17 °С, в январе -3 °С; устойчивый снеж­ный покров, как правило, не обра­зуется. Относительно большое ко­личество осадков (в среднем 700 мм в год, с колебаниями по годам от 400 до 1000 мм) при невысокой испаряемости приводит к повышенной увлажненности, и земледелие возможно лишь при искусственном осушении, поэтому почти все сельскохозяйственные угодья мелиорированы. Растительность сильно измене­на человеком: 40% лесов имеют искусственное происхождение. Калининградская область изве­стна как "янтарный край": здесь находится единственный в мире карьер по добыче янтаря. Ежегодно добыча янтаря составляет более 1000 т. Его запасы исчисляются сотнями тысяч тонн — более 90% мировых. В недрах обнаружены нефть, поваренная соль, торф и ряд других полезных иско­паемых, но разработка многих из них может привести к загрязнению окружающей среды. По этой при­чине, в частности, не разрабатыва­ются небольшие месторождения нефти, обнаруженные на морском дне вблизи Куршской косы. Главные отрасли специализа­ции области – рыбная, машино­строительная и целлюлозно-бумажная промышленность.

Реферат опубликован: 6/08/2007