Архангельская область

Страница: 6/13

Заметен рост в сфере негосударственного строительства, уже в 1994 году эта сфера хозяйства занимала 81,2%, что превышает средние российские показатели – 79,5%.

Активизируется рынок и в сельском хозяйстве Архангельской области, доля личных и фермерских хозяйств в этой сфере экономики составила 35%, что немного меньше, чем в среднем по России – 36,9%.

Итак, можно сказать, что является логичным, исходя из транспортных издержек и "скудным" развитием сельского хозяйства.

На первое полугодие 1995 года бюджетные расходы на душу населения составили 703 тысячи рублей, что выше, чем в среднем по России, где эти расходы составили – 635 тысяч рублей.

Доля федеральных дотаций на тот период достигла 8%, что ниже среднего российского на 1%. По доле налогов, зачисленных в бюджет региона Архангельской области дает 68%.

Таким образом, отчетливо видно, что жизнь в области дорогая, что не удивительно, исходя из ее экономико-географического положения, однако дотации государства примерно такие же как в среднем по России, а доля налогов, который получает региональный бюджет превышают 50%.

Значит Архангельская область еще держится, хотя, справедливости ради, нельзя не признать, что последние реформы значительно пошатнули состояние области во многих отношениях.

Так плюсов в этой непростой ситуации является увеличение жилищного фонда как в целом, так и на душу населения. Но в целом конечно же положение прямо можно сказать "не блестящее".

Многие экономисты сегодня считают, что "русский север" это воображаемое зеркало, в котором отражаются результаты проведенных на сегодня реформ.

Кто-то может с этим не согласится, но все же если объективно взглянуть, то Архангельская область – это типичный субъект Российской Федерации, где собраны большинство, как негативных, так и положительных сторон нашей действительности.

Выше я уже приводил цифры, из которых отчетливо видно, что безработица и невыдача заработной платы здесь имеют место, и далеко не последнее.

Падение уровня жизни и нравов, пьянство стало характерной чертой как поселков так и городов.

Экспорт леса за границу надолго казался очень даже перспективным. Но занялись этим делом очень многие, часто не специализирующиеся в лесном деле предприятия и фирмы, которые по дешевым ценам погнали лес в Европу.

И за 2-3 года так "забили" нашим лесом, в частности, Финляндию, что спрос и цены на него резко пошли вниз.

В связи с "отсечением" Калининграда ожидался рост значения Архангельска как портового города со всеми экономическими выпадами для области.

Но было принято решение расширить портовые мощности Санкт-Петербурга, и опять три Архангельских порта остались не у "больших" дел.

Много разговоров сейчас об алмазных месторождениях, обнаруженных на территории области, но основные их очень дорого и хотя разработки готовы уже начаться, бюрократия все ходит вокруг да около.

Однако рыночная экономика в этой области ощущается очень сильно, за последние годы значительно возросли частных структур во многих во многих сферах общественной жизни.

В чем причина трудностей Архангельской области? На мой взгляд, это несомненно высокая доля предприятий Военно-промышленного комплекса, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Хотя естественно не только в этом дело, на данное обстоятельство конечно же накладывается и множество других причин и жизненных, и имущественных, ведь как известно вся наша жизнь состоит из мелочей.

Возможно виновата и власть, а в частности и сами люди небыли подготовлены к рынку, может быть власть и представилась несколько более несколько более совершенным механизмом, чем оказалась на самом деле.

Реферат опубликован: 3/10/2008