Анализ функционирования деятельности технополисов и технопарков

Страница: 11/12

Веку информационных технологий НПО ПМ предлагает спутники связи нового поколения – «Экспресс – АМ». Эти космические аппараты создаются совместно с фирмами Alcatel (Франция), Astrium (Германия), Ntspace (Япония). «Экспресс – АМ» - это новое качество телерадиовещания в цифровом формате, телефонии, передачи данных и доступа к сети INTERNET.

Специалистами НПО ПМ разработаны актуальные для Красноярского края и Сибири энергосберегающие технологии, позволяющие регулировать подачу тепла в зависимости от погодных условий. Широко известны в Сибири стационарные и мобильные спутниковые антенны НПО ПМ диаметром от 1,5 до 9,5 м, использующиеся для оснащения земных приемно-передающих станций в любой климатической зоне мира.

На САКС-2002 НПО ПМ представляет свою новую разработку – компактные и лег­кие мобильные антенны, работающие в нескольких частотных диапазонах и совместимые с зарубежным оборудованием.

Сейчас на предприятии работает около 6000 высококвалифицированных специалистов. Более 40% от общей численности персонала фирмы - это работники с высшим образованием. Из них свыше 30 человек имеют звания докторов и кандидатов наук. Около семидесяти сотрудников в разное время удостоены званий лауреатов Ленинской, Государственной премий, а также премии Правительства РФ в области науки и техники.

Заключение.

Несомненно, на первый план нужно вынести проблему дальнейшего совершенствования системы образования, как в России, так и за рубежом. Российское высшее образование страдает недостатком пластичности, а зарубежное — недостатком фундаментальности. Кроме того, существуют границы между отечественными и зарубежными образованием и научной средой.

В высоких технологиях ведущую роль играют информационные технологии. Прогресс в этой области создает такие продукты, которые позволяют получить наиболее оперативную и полную информацию по любому вопросу. Современный человек должен уметь ориентироваться в поступающей информации и выделять наиболее важную из всего потока информации для поддержания своей профессиональной конкурентоспособности.

Важным фактором развития сектора высоких технологий в мировой экономике является становление и совершенствование систем технопарков и технополисов. Для полноценного функционирования этих образований требуется активное участие государства в их создании и поддержании. Необходимо образование специальных фондов, кредитующих рискованные научно-технические проекты, создание консультационных структур, помогающих инновационным фирмам находить и вести дела с иностранными партнерами. Целесообразно также формирование специальных баз данных по вновь возникающим проектам, которые смогли бы помочь покупателю и продавцу найти друг друга.

В настоящее время в сфере высоких технологий возникли три крупнейших центра — триада США, Япония, Западная Европа, между которыми ведется основная конкурентная борьба, стимулирующая прогресс в экономике.

Можно сказать, что все страны делятся на те, которые имеют ученых, и те, которые их не имеют. До недавнего времени мы были страной первого сорта, но есть опасность, что скоро превратимся в общество без ученых. Для России — это плохо, даже очень. При наших просторах, климате, развале производства, разладе в экономике и управлении, без наук, особенно социальных и наукоемких технологий, мы не сможем стать даже приличной колонией или благоустроенной резервацией, а между тем в истории еще не было государства, которое с такой неуемной фанатичностью разрушало бы свою науку. Даже в самые трудные времена кризиса или послевоенной разрухи в развитых странах науку спасали в первую очередь.

В настоящее время предпринимаются попытки поддержать науку и образование. Однако системно проработанная целостная государственная научно-техническая политика, охватывающая науку, технологию, образование, внедрение и научно-технологическую модернизацию производства, в российском масштабе окончательно еще не сформировалась. Системная проработка государственной научно-технической политики должна охватывать поддержку и стимулирование науки, отечественных высоких и наукоемких технологий, трансфер технологий, расширение научно-технического кадрового потенциала, политику информатизации, развитие научных элит, поддержку статуса науки и ученых, концепцию бюджета науки, различные формы финансирования, социальные проблемы: престижность, социальные гарантии, статус ученых, отношение с обществом, основы региональной научно-технологической политики, создание новых организационных форм и взаимодействие с производством, новые формы — технополисы, технограды, технопарки, инкубаторы и. т.п.

Реферат опубликован: 29/03/2009