Ввысококачественный стереофонический усилитель ЗЧ

Страница: 2/5

Далее следует усилитель мощности. Его фазоинвертирующий каскад вы­полнен по последовательной двухтактной схеме на транзисторах VT6, VT7 разной структуры. Для увеличения выходной мощности и КПД усилителя охвачен положительной обратной связью по питанию через цепочку C19R27, образующую так называемую «вольтодобавку».

Выходной каскад построен по двухтактной бестрансформаторной схеме с последовательным (по отношению к источнику питания) включением транзистор­ов VT8, VT9. Нагрузка (динамическая головка или акустическая система) , включается к выходному каскаду через конденсатор С23 и разъем XS2.

Глубокая отрицательная обратная связь с точки симметрии выходного каскада на вход микросхемы DA1 (через, резистор R25) обеспечивает необходимую линейность и широкополосность всего усилителя. Это позволяет использовать транзисторы фазоинвертирующего каскада без начального смеще­ния при сохранении незначительных искажений как при малых, так и при больших амплитудах усиливаемого сигнала. В свою очередь, режим работы начального смещения обеспечил высокую температурную стабильность уси­лителя при малом токе покоя.

Подстроечным резистором R25 устанавливают режим усилителя мощности по постоянному току. Демпфирующие цепочки C20R31, С21А32, С221?33 повышают устойчивость усилителя на высоких частотах.

Каждый канал усилителя питается от отдельного источника постоянного напряжения. Он состоит из понижающего трансформатора Т1, выпрямителя на одном блоке VD3, сглаживающего конденсатора С26 и электронного стабили­затора компенсационного типа на транзисторах VT10-VT12. Причем состав­ной регулирующий транзистор VТ10VТ11 включен по схеме с общим эмиттером. Выходное сопротивление стабилизатора не превышает 0,2 Ом, амплитуда пульсаций -- 10 .15 мВ при токе нагрузки 1 А. Нужное выходное напряжение (36В) устанавливают подстроечным резистором R38.

Стабилизатор самозащищён от короткого замыкания по питанию. Если появится, транзистор VT12 закроется, что приведет к закрыванию регулирующего транзистора VT10VT11 и уменьшению выходного напряжения почти до нуля. Ток короткого замыкания в зависимости от параметров транзисторов составляет 20 .100 мА. После устранения короткого замыкания работоспособность стабилизатора автоматически восстанавливается. Источник питания защищён также плавким предохранителем FU2. Темброблок с эмиттерными повторителями питается от общего источника через развязывающий фильтр C3C6R18. Параметрический стабилизатор на стабилитронах VD1, VD2 с усилителем тока на транзисторе VT4 служит для питания микросхемы DA1. Хотя подаваемое на нее напряжение несколько выше допустимого паспортного значения, элементы микросхемы, как показала практика, выдерживают этот режим.

Характерные неисправности, способы определения и ремонта

При ремонте радиоаппаратуры отыскание неисправности это один из наиболее сложных процессов. Найти неисправность - значит найти отказавший элемент или ошибку сборки и монтажа аппарата.

Для более быстрого обнаружения неисправности требуется хорошее знание: принципиальной схемы аппарата и его конструктивных особенностей; способов проверки работоспособности отдельных каскадов, радиодеталей; работы с измерительной аппаратурой.

Перед началом ремонта конкретного аппарата у радиомеханика обычно «созревает в голове» определенный план поиска неисправностей возникающий в результате логического мышления над полученной информацией о работе аппарата, особенностях его принципиальной схемы механики и просто личного практического опыта.

Если такого плана нет, значит, ремонтник не подготовлен полностью работе по ремонту аппарата и может отыскать лишь относительно простые, ясно видимые неисправности, руководствуясь общими методами их искания, которые обязан знать. У занимающихся ремонтом радиоэлектронной аппаратуры развивается логическое мышление, которое и создает план поиска неисправности. Но для этого должна быть определенная база знаний, умений и навыков.

Реферат опубликован: 6/09/2007