Размещение промышленности в городе

Страница: 8/10

· предприятия, их отдельные здания и сооружения с производством меньшего класса вредности, чем производство, для которого установлена санитарно-защитная зона, при условии аналогичного характера вредности;

· пожарные депо, бани, прачечные, гаражи, склады (кроме продовольственных, обще товарных и специализированных), здания управления предприятиями, конструкторских бюро, лабораторий, связанных с обслуживанием предприятий района;

· магазины, предприятия общественного питания, поликлиники, обслуживающие производство;

· помещения для дежурного аварийного персонала и охраны предприятий, стоянки общественного и индивидуального транс- порта, местные и транзитные инженерные сети и коммуникации, линии электропередачи, электростанции, нефте и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водо-охлаждающие сооружения, сооружения для подготовки технической воды, водопроводные и канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, подземные резервуары, питомники древесно-кустарниковых растений для озеленения предприятий и санитарно-защитной зоны;

не допускается размещать:

· предприятия, производственные здания и сооружения в тех случаях, когда производственные вредности, выделяемые одним из предприятий, производственным зданием или сооружением, могут оказывать вредное воздействие, на здоровье трудящихся или привести к порче материалов, оборудования и готовой продукции на соседних предприятиях, а также когда это приводит к увеличению. концентрации вредностей на границе селитебной зоны выше допустимых, установленных «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий»;

· спортивные сооружения, парки, детские учреждения, школы, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

Территория санитарно-защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена за счет предприятий, производство которых вызывает необходимость ее организации, по проекту благоустройства, разработанному одновременно с проектом строительства и реконструкции предприятия.

Необходимо предусматривать сохранение существующих зеленых насаждений. Со стороны селитебной зоны следует создавать полосы древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 50 м, а при ширине зоны до 100 м указанная полоса зеленых насаждений может быть уменьшена до 20 м.

Благоустройство магистралей и проездов, трассируемых по территории санитарно-защитной зоны, должно быть увязано с благоустройством предприятий и прилегающих районов города.

Технико-экономические показатели проекта планировки городского промышленного района.

Планировка городского промышленного района оценивается путем сравнения показателей, характеризующих технические, экономические и планировочные качества принимаемых решений.

В целях применения единой методики для оценки проектно-планировочных решений по городским промышленным районам технико-экономические показатели рекомендуется определять следующим образом:

1. Площадь городского промышленного района определяется как сумма участков, отведенных или занятых под:

· площадки промышленных предприятий (в ограде или в отведенных границах);

· объекты, обслуживающие эти предприятия;

· общественные и научно-технические центры;

· отвалы и отходы производства;

· транспортные сооружения и устройства;

· резервные территории для расширения перечисленных объектов и строительства новых;

· санитарно-защитные зоны предприятий;

· участки, непригодные для строительства по природным или другим условиям, но расположенные на территории района;

· автомобильные дороги, улицы и площади.

Территория района может определяться более упрощенно в границах, намеченных по генеральному плану города.

2. Площадь, занимаемая площадками промышленных предприятий и других объектов, определяется как сумма их площадей (в оградах или в отведенных границах), а также объектов, расположенных вне их оград, но относящихся к данным предприятиям (подсобные объекты, отвалы и пр.).

Реферат опубликован: 10/08/2008