Демографическая обстановка в Западно-Сибирском экономическом районе

Страница: 16/17

Велика и рудная база Западной Сибири. Наиболее богатые железорудные месторождения расположены в Горной Шории. На юге располагается Уси некое месторождение марганцевых руд, на востоке — Кия-Шалтырское месторождение нефелинов, в Алтайском крае — месторождения ртути, полиметаллов (Салаирское и Золоту-шинское месторождения). В Кулундинских озерах имеются запасы разнообразных солей. Алтай богат строительными материалами.

Западная Сибирь располагает и значительными водными ресурсами, которые наряду с полным обеспечением района водой имеют энергетическое значение и располагают рыбными ресурсами ценных пород — лососевых, осетровых. Здесь протекают такие крупные реки, как Обь, Иртыш, Катунь.

Велики лесные ресурсы Западной Сибири. Здесь сосредоточено около 12% российских запасов леса. Особенно богаты лесом Томская, Тюменская области, предгорные районы. Располагает Западная Сибирь значительными земельными ресурсами, которые используются на севере как оленьи пастбища, а на юге — под пашню и естественные кормовые угодья — сенокосы и пастбища.

Район относится к трудодефицитным. Население Западной Сибири составляет 15,5 млн. человек, средняя плотность населения здесь 6,2 чел/км2. Однако население располагается неравномерно: наиболее высока его плотность на территории вдоль Транссибирской железной дороги (30 чел/км2), а также в Кемеровской области (более 32 чел/км2); наименьшая плотность населения — в Ямало-Ненецком автономном округе (0,5 чел/км2). В Западной Сибири преобладает городское население, его доля составляет 73%. Крупнейшие города здесь — Новосибирск (1,5 млн. человек), Омск (1,2), Барнаул и Новокузнецк (по 0,6 млн. человек).

Доля района в хозяйстве России очень высока. Район выделяется многоотраслевой промышленностью, развитым сельским хозяйством, большим научным потенциалом. Западная Сибирь дает основную долю добычи нефти, природного газа и значительную часть древесины.

Основные направления в развитии района связаны с углублением специализации на базе нефтяной, газовой, угольной промышленности, созданием на их основе крупнейшего комплекса энергоемких, материалоемких и водоемких отраслей промышленности, а также с развитием зернового и животноводческого аграрного комплекса при рациональном использовании природных ресурсов.

Отрасли специализации Западной Сибири — топливная (нефтяная, газовая, угольная) промышленность, черная и цветная металлургия, химическая и лесная промышленность, агропромышленный комплекс (производство животного масла, сыров, молочных, мясных и рыбных консервов). К отраслям сельскохозяйственной специализации Западной Сибири относятся производство зерна, молочное скотоводство, тонкорунное овцеводство, оленеводство, звероводство.

Население – главная производительная сила Западно-Сибирского экономического района. За период 1975-2000 гг. оно увеличилось с 12,5 до 15,4 млн. чел. Удельный вес населения Западной Сибири на начало 1996 г. составил 12% населения России, а его плотность в районе - более 6 чел./кв. км. Наиболее плотно заселена сравнительно неширокая полоса вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали (20 чел./кв. км) и Кемеровская область - более 33 чел./кв. км. На севере района плотность населения снижается: в Томской области до 3 чел./кв. км, в Тюменской области до 2,5 чел./кв. км'. Удельный вес городского населения составил в 1995 г. 71 % (в целом по России — 72%). В районе выделяются два крупнейших города, в которых численность населения превышает миллион человек - Новосибирск и Омск. В наиболее урбанизированной Кемеровской области (26% городского населения района) города сосредоточены главным образом вдоль железной дороги от Юрги до Таштагола. В связи с освоением нефтегазовых ресурсов городское население Тюменской области за 1965 - 1995 гг. увеличилось в 4 раза (с 587 до 2401 тыс. чел.). Крупными промышленными узлами стали Сургут и Нижневартовск. Растут и развиваются такие новые города, как Новый Уренгой, Надым, Нефтеюганск, Ноябрьск и др.

Почти 91% населения района составляют русские. Из других национальностей здесь проживают украинцы (5%), алтайцы, ненцы, ханты, манси и др.

В народном хозяйстве района занято почти 8 млн. чел. (86% трудоспособного населения), в материальном производстве — 5,6 млн. чел. (70%), в непроизводственной сфере - 2,4 млн. чел. (30%). В 1995 г. в промышленности Западной Сибири было занято 33% рабочих и служащих, в сельском хозяйстве — 12%, на транспорте и связи — 10%, в строительстве - 15%.

Реферат опубликован: 7/03/2006