Брачность

Страница: 3/8

На формирование брачного круга, его динамику и состав значительно влияет ситуация на «брачном рынке». Диспропорция численности бракоспособных лиц в населении приводит к сужению брачного круга лиц одного пола, имеющих численный перевес (в этих условиях брачное состояние пополняется за счёт лиц, которые прежде не рассматривались в качестве потенциальных брачных партнёров, т.е. брачные предпочтения ослабевают), и соответствует расширению брачного круга лиц другого пола.

Брачный выбор - это выбор брачного партнёра в рамках данного брачного круга. На брачный выбор влияют социальные, экономические, культурные, психологические и антропологические критерии, при этом значение каждого из них изменяется во времени. В традиционных обществах с их сословными границами доминирующее значение имело социальное положение семьи будущего партнёра. В последствии на первый план выдвигаются экономические факторы. Лишь в рамках одного круга социально и экономически приемлемых партнёров допускается выбор по другим признакам и проявляется влияние антропологических (возраст, внешние данные), психологических (взаимная симпатия) и тому подобных факторов. В современном обществе (когда в значительной мере утрачивают значение социальные, экономические, этнические и религиозные барьеры) на первое место выступают психологические, культурные и антропологические критерии выбора. Сила влияния отдельных факторов на брачный выбор измеряется индексами брачности1. Изучение закономерностей брачного выбора необходимо для прогнозирования «удачности» брака, его прочности, а также для практической деятельности различных служб семьи.

§ 4. БРАЧНОСТЬ.

Охарактеризовав понятия «брачного рынка», брачного круга и брачного выбора можно перейти к рассмотрению понятия брачности.

Брачность:

– это процесс образования брачных (супружеских) пар в населении; включает вступление в первый и повторные браки. В сочетании с процессами овдовения и разводимости брак определяет воспроизводство брачной структуры населения.

– это социально-демографический процесс, который обусловливается и регулируется социально-культурными нормами, имеет юридические, социальные, экономические и др. аспекты.

Демографическое значение брачности:

1. тесно связана с воспроизводством населения;

2. важнейший демографический фактор рождаемости, формирования семьи и изменения семейной структуры населения.

Основные количественные характеристики процесса брачности:

1. доля лиц в каждом поколении когда-либо вступавших в брак или доля не вступавших (безбрачие);

2. возраст вступления в первый брак;

3. доля лиц, вступавших в повторный брак после развода и после овдовения (степень компенсации разводимости и овдовения);

4. интервал между разводом (овдовением) и повторным браком.

Среди измерителей процесса брачности наиболее распространены коэффициенты брачности, показывающие интенсивность вступления в брак во всём населении (общие коэфф. брачности) и в отдельных группах бракоспособного населения (специальные коэффициенты брачности), а также характеристики брачной структуры населения в определённый момент времени. Эти показатели описывают брачность лишь косвенно; прямое измерение возможно с помощью таблиц брачности. Комплексно все процессы формирования и прекращения браков отражаются в воспроизводстве брачной структуры населения.

На уровень брачности1 влияют:

1. господствующие ценности данного общества;

2. юридические факторы (особенно закрепление в правовых нормах установленного в данном обществе минимального брачного возраста, который в законодательстве различных стран колеблется от 12-14 до 21-22 лет)

3. допустимость разводов и их процессуальная сложность.

4. религиозные нормы. Например, серьёзные последствия может иметь целибат (обязательство безбрачие католического духовенства), степень его распространённости.

Источниками информации о брачности служат:

- результаты статистической обработки записей актов гражданского состояния1,

- данные переписей населения и специальные обследований.

( Информация о брачном состоянии человека при переписях и обследованиях получается на основе принципа самоопределения и может не совпадать с отражением этих событий в юридических документах.)

Первоначально система показателей брачности в значительной мере основывалась на совместном использовании различных статистических источников, которые по европейским странам были сопоставимы. По мере расширения информации о брачности в странах с другими социальными и культурными нормами анализ брачности всё больше ориентируется на показатели, использующие один источник - преимущественно переписи и обследования. Социально-культурные различия между странами, а иногда и внутри одной страны между группами населения затрудняют сравнения.

Реферат опубликован: 12/12/2006