Выделение жирных кислот из растительных жиров и масел

Страница: 9/18

СH2 OH

OH O галактозилдиглицерид

OH H O CH2 R, R1 - углеводородные радикалы

H O

H OH H C O C R

CH2 O C R1

O

Гликолипиды широко распространены в растениях, животных и микроорганизмах.

Значительная часть гликолипидов содержится в масличных семенах. В клетках растений обнаружены как моногалактозилдиацилглицерины (МГДГ), так и дигалактозилдиацилглицерины (ДГДГ). Строение последних можно изобразить следующим образом:

СH2 OH

OH O

OH H

H O CH2 O

OH HC O C R1

O

H2C O C R2

[ ]

Основные функции гликолипидов приведены в Таблице 2.4.

Cтеролы.

В жирах всегда находятся стеролы - полициклические, одноатомные, ненасыщенные спирты гидроароматического ряда. Сложные эфиры стеролов и высших жирных кислот называют стеридами.

По происхождению стеролы делят на

n зоостеролы, находящиеся в животных жирах

n фитостеролы, в растительных жирах

n микостеролы, в грибах

Краткая характеристика стеролов приведена в таблице 2.3.

Таблица 2.3.

стеролы

формула

зоостеролы

холестерол

C27H46O

метахолестерол

C27H46O

ланостерол

C30H50O

агностерол

C30H48O

фитостеролы

стигмастерол

C29H48O

ситостерол (смесь a,b, g-изомеров)

C29H50O

камнестерол

C28H48O

микостеролы

эргостерол

C28H44O

Стеролы находятся в жирах в сравнительно небольшом количестве: менее 0,5 %. В растительных жирах стеролы находятся в виде эфиров, в животных - в основном в свободном состоянии. Типичным представителем этого класса соединений является холестерол:

CH3

CH CH CH2 CH2 CH2 CH CH3

CH2 CH3

Реферат опубликован: 23/02/2010