Неполная занятость в России

Страница: 4/7

На одних предприятиях существуют технологические ограничения к введению режима сокращенного рабочего дня (недели), на других - финансовые, в результате сокращение рабочего времени оказывается недостаточной мерой, поэтому данные предприятия сразу прибегают к административным отпускам. При работе в режиме неполного рабочего времени (чаще сокращенной недели) сохраняются, хотя и в меньшей мере, условия для поддержания управляемости персоналом, в то время как при возвращении занятых на рабочее место из административных отпусков у руководства возникают проблемы с налаживанием трудовой дисциплины. Во время административного отпуска у работника появляется необходимость и возможность найти другую работу, и в результате администрация теряет контроль над качественным составом персонала.

Если принимать во внимание только экономические причины неполной занятости, то ее структура и динамика распространенности могли бы наряду с показателями уровня безработицы, индексом потребительских цен и ВВП характеризовать темпы экономического развития. В таком случае расширение практики использования неполного рабочего времени и снижение роли административных от­пусков в 1996 - и первой половине 1997 гг. можно было бы рассмат­ривать как сигнал к улучшению экономической ситуации в России. Однако для такого вывода пока недостаточно эмпирических фактов. Будущее покажет, можно ли связывать сокращение масштабов не­полной занятости с положительными сдвигами в экономике.

Против такого вывода свидетельствуют некоторые данные об усилении давления руководства предприятий и использовании им более специфических форм регулирования недозагрузки персонала. Подобно тому как многие увольнения по собственному желанию являются вынужденными увольнениями под давлением администрации, пере­рывы в работе по инициативе администрации стали оформляться как отпуска "по собственному желанию".

Так, на металлургическом предприятии "Прокат" практика применения неполной занятости носила весьма изощренный характер. Под давлением администрации вынужденные отпуска оформлялись специальными приказами и распоряжениями как отгулы, добровольные отпуска и т. п. В летние месяцы всем работникам было предложено побывать, соблюдая очередность, не менее 20 дней в неоплачиваемых отпусках, составлялись графики "очередников".

Регулирование неполной занятости в цехах. Довольно действенным инструментом здесь стала передача полномочий по решению вопросов регулирования неполной занятости руководителям среднего звена.

Например, на предприятии "Мотор" цеховое руководство с некоторых пор практически свободно выбирает режим работы персонала. Действуют только общеза­водские приказы о начале и окончании рабочего дня (это связано с экономией электроэнергии) и режиме труда повременщиков. Занятость сдельщиков зависит непос­редственно от наличия работы.

В апреле 1996 г. на заводе метод планирования занятости одного работника "в днях" был заменен методом "нормирования человеко-дней" на каждое конкретное подразделение. Вопросы занятости решались исключительно начальником цеха (отдела), при этом подразделению оплачивался только фиксированный объем человеко-дней. Такого рода регулирование режима неполной занятости продолжалось весь 1996 год.

К регулированию неполной занятости работников привлекаются бригады (там, где они еще сохранились). На уровне бригад решаются и вопросы распределения заработной платы.

В 1996 г. Кондитерский комбинат работал в режиме неполной загрузки всего производства (на конец года мощности были загружены практически на 50%). Работники заводоуправления работали в режиме четырехдневной рабочей недели. Часть бригад основного производства находилась в частично оплачиваемых отпусках (два минимальных оклада в месяц, около 160 тыс. руб.). Другая часть работала в режиме поочередной "половинной численности", то есть одну неделю работала первая половина бригады, вторую неделю - вторая (бригадир работал постоянно).

Реферат опубликован: 21/10/2009