Анализ деятельности российских зарубежных банков в 90-х годах XX века

Страница: 9/16

Тот факт, что Внешэкономбанк СССР, являющийся одним из центральных банковских органов страны и осуществляющий расчеты по внешнеторговым операциям Советского Союза, выбыл из системы расчетов, а также переход от одноступенчатой к двухступенчатой банковской системе в России и других странах СНГ, заставили росзагранбанки быстро отреагировать на это.

Начала происходить переориентация финансовой деятельности и изменение структуры акционеров российских зарубежных банков. В России возникли сотни новых банков, которые стали активно заниматься внешнеэкономической деятельностью и многие потенциальные клиенты стали проводить через них расчетные валютные операции. Ведущие иностранные банки стали открывать отделения в России и стали привлекать массу российской клиентуры. Это потребовало от российских банков за рубежом изменения направлений своей деятельности, расширения спектра предоставляемых услуг, проведения реальной конкурентной борьбы за сохранения своей клиентуры и обеспечения необходимой прибыли.

Изменение политических и экономических условий в России и в европейских странах существенно отразилось на работе российских зарубежных банков, что будет показано на примере деятельности Ост-Вест Хандельсбанка (Франкфурт-на-Майне).

Уже в 1990 году Ост-Вест Хандельсбанк начал ощущать перемены в условиях своей деятельности. Столь значительные в прошлом операции с ГДР все больше и больше сокращались. Предпринятая 19.08.1991 года попытка политического переворота в Советском Союзе вызвала, хотя и короткий, но, тем не менее, перерыв в проводимых клиринговых расчетах между Ост-Вест Хандельсбанком и Внешторгбанком.

В начале 1992 года Центральный Банк России по поручению Президиума Верховного Совета Российской Федерации перенял акции Госбанка и Внешэкономбанка СССР, Сбербанка и различных внешнеторговых организаций в капитале Ост-Вест Хандельсбанка в размере 65 млн. марок ФРГ. Одновременно тем самым Центральный Банк Российской Федерации взял на себя ответственность за дальнейшее существование банка и выполнение им своих обязательств. В апреле 1992 года контрольный пакет акций перешел от Центрального Банка к Токобанку, относящегося к числу ведущих частных коммерческих банков, в структуре акционеров которого были представлены различные отрасли экономики. В то же время произошло увеличение капитала банка на 12 млн. марок ФРГ, подписку на которые осуществляли три акционера ( П/О Юганскнефтегаз, Архангельский Промстройбанк, В/О Росвнешторг). Размер капитала возрос до 77 млн. марок ФРГ. 1

До конца 1992 года Ост-Вест Хандельсбанку с помощью акционеров, и прежде всего Центрального Банка РФ, удалось

избавиться от основной доли имеющихся рисков по операциям с бывшем Советским Союзом. По оставшимся рискам были созданы

соответствующие резервы. Помимо этого были созданы резервы и по другим страновым рискам. Эти мероприятия значительно улучшили положение банка в отношении рисков. Однако, глубокие изменения в сфере основной деятельности банка не оставили без изменения его доходность. В рамках проводимых стратегических преобразований свою основную задачу на предстоящий период банк видел в том, чтобы всеобъемлюще и целенаправленно консультировать торговых партнеров в ФРГ и странах СНГ, а также подключиться к банковскому обслуживанию импортно-экспортных операций и расширить корреспондентские отношения с уже имеющимися и появляющимися банками в России. Сдержанное отношение немецких торговых партнеров на межбанковском депозитном рынке удалось уравновесить путем привлечения средств от акционеров.

В 1993 году при помощи Центрального Банка России Ост-Вест Хандельсбанк произвел упорядочение своих операций, проводимых с бывшими странами-членами СЭВ. В этом же году банк увеличил портфель ценных бумаг на 110 млн. марок ФРГ, подняв его до уровня 323 млн. марок ФРГ. 1 Предпринятые меры

по реструктуризации банка, предпринятые с целью наиболее оптимального соответствия изменившимся рыночным отношениям

в России и странах СНГ, принесли успех . Начиная с этого времени, были установлены взаимоотношения с большим количеством вновь образовавшихся коммерческих банков, промышленных и торговых предприятий в России.

В 1995 году сумма баланса вновь достигла уровня 2 млн. марок ФРГ.

Изменения политической ситуации в Европе, и прежде всего развал СССР, повлекли за собой в начале 90-х годов существенное ухудшение кредитного портфеля. Изменившаяся до этого времени основа для деятельности банка была практически утрачена. Однако, совместными усилиями всех участников не только удалось освободить банк от бремени прошлого, но и обогатить его деятельность новыми целями, и, изменив соответствующим образом структуру банка, закрепить положительные тенденции для его дальнейшего существования, а в конечном итого стабилизировать этот успех.

Реферат опубликован: 20/08/2007