Анализ деловой активности предприятия

Страница: 2/10

Коэффициенты оборачиваемости имеют большое значение для оценки финансового состояния предприятия, поскольку скорость оборота капитала, то есть скорость превращения его в денежную форму, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия. Кроме того, увеличение скорости оборота капитала отражает при прочих равных условиях повышение производственно-технического потенциала предприятия. Для этого рассчитываются 8 показателей оборачиваемости и один комплексный показатель - "индекс деловой активности", дающие наиболее обобщенное представление о хозяйственной активности

предприятия.

^(.) - средняя за анализируемый период величина

1. Коэффициент общей оборачиваемости активов показывает, сколько раз за период совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий доход. Рассчитывается путем деления объема чистой выручки от реализации на среднюю за период величину стоимости активов.

Общая оборачиваемость активов

=

чистая выручка от реализации

средняя за период величина всех активов

По данным баланса этот показатель составил 0,87. Это говорит о том, что полный цикл производства и обращения совершается более чем за 1 год, и на 1 рубль стоимости всех активов мы получаем 87 копеек дохода.

2. Оборачиваемость основных средств представляет собой фондоотдачу, т.е., характеризует эффективность использования основных производственных средств (фондов) предприятия за период. Рассчитывается делением объема чистой выручки от реализации на среднюю за период величину основных средств по их остаточной стоимости.

Оборачиваемость основных средств

=

чистая выручка от реализации

средняя за период величина основных средств

В нашем случае показатель равен 3,86. Это говорит о том что на каждый рубль стоимости основных средств мы имеем 3,86 рубля дохода, и период оборачиваемость основных средств составляет приблизительно 3 месяца.

Повышение коэффициента фондоотдачи может быть достигнуто как за счет относительно невысокого удельного веса основных средств, так и за счет их высокого технического уровня. Разумеется, его величина значительно колеблется в зависимости от отрасли и ее капиталоемкости. Однако, общие закономерности здесь таковы, что чем выше коэффициент, тем ниже издержки отчетного периода. Низкий коэффициент свидетельствует либо о недостаточном объеме реализации, либо о слишком высоком уровне вложений в эти виды активов.

3. Важным показателем для анализа является коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств, то есть скорость их реализации. В целом, чем выше значение этого коэффициента, тем меньше средств связано в этой наименее ликвидной статье, тем более ликвидную структуру имеет оборотный капитал и тем устойчивее финансовое состояние предприятия. И, наоборот, затоваривание при прочих равных условиях отрицательно отражается на деловой активности предприятия. Расчет коэффициента производится по формуле, где в числителе - объем чистой выручки от реализации, а в знаменателе - средняя за период величина стоимости материально-производственных запасов и затрат.

Оборачиваемость материальных оборотных средств

=

чистая выручка от реализации

средняя за период величина материально производственных запасов и затрат

Реферат опубликован: 25/10/2009